“如果再一次选择,我还会奔赴一线”
——记高邑县医院脑外科二区护士长付世荣

石家庄新闻网 时间: 2020-07-23 15:55:39 来源:

□本报记者 刘立芳

“2003年非典时,我还是名医学生,只能从电视新闻里看到前辈们身穿白衣戎装,穿梭在隔离病房里,勇战非典。”7月22日,在高邑县医院,记者见到了刚刚查房回来的付世荣。谈起年初支援武汉的情景,她告诉记者,“自己参加临床工作有十多年的时间了,是保卫祖国、报效国家的时候了,如果再一次选择,我仍然会奔赴一线。”

今年30多岁的付世荣是高邑县医院脑外科二区护士长,也是河北支援湖北第一批医疗队的一员,凭着自己在临床工作多年的经验,她主动请缨奔赴武汉,抗击疫情,用实际行动践行南丁格尔精神。

今年2月2日,付世荣正在家休息,看到工作群里发了关于市卫健委让各县级医院推荐医务人员赴市五院参与新型冠状病毒感染肺炎救治工作的通知,她立即跑到医院递交了申请表和请战书。2月9日凌晨她又接到医院通知说,支援市五院的任务有变,改为支援武汉,付世荣同样没有犹豫,义无反顾奔向武汉。“那一夜我一直在想,武汉什么样儿?到武汉应该怎么做才能完成任务平安回来?回不来孩子怎么办?想着想着天就亮了。”付世荣笑着说,她当时还把家里所有的存单和银行卡密码都交给老公,告诉他照顾好家里。

到达武汉后,付世荣被分到江岸方舱医院。“在舱内,我们每6小时轮一次班,加上穿、脱防护服的时间,通常得8-10个小时。”付世荣回忆当时的情景时说,尽管每个人都非常疲惫,但周围的同事没有一个喊苦喊累的,大家只想着怎么能做更多的工作。

谈起这些日子最令付世荣牵挂的人,她说是她在江岸方舱医院开舱后照顾的第一个新冠患者。据悉,这个患者是因为照顾家人而被传染的,进仓后由于对家人的牵挂和对自己生病的担忧,一直在哭,付世荣给她讲了好多新冠患者调整心态配合治疗很快就可以康复出院的例子,帮她树立信心。

“整理着一张张照片,曾经的一幕幕像电影回放般闪过。丫头,我的苹果给你吃;丫头,坐下来歇会儿;丫头,你离远一点,我是病人,别传染你;丫头,我也姓付,咱们五百年前是一家;丫头,谢谢……”付世荣说,一声声暖心的话语带给她无限温情。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表