路遇危难事 出手勇相助——记市道德模范习占强

石家庄新闻网 时间: 2020-08-19 16:07:15 来源:

□本报记者 刘 青

铁轨上站着一名神情恍惚的女子,火车的汽笛声由远及近,危急时刻,一名中年男子飞奔上前,一把拽住铁轨上的女子,瞬间,火车呼啸而过,带起一阵令人眩晕的风。这惊险的一幕,是新乐市长寿街道办事处东名村的习占强见义勇为、舍命救人的一幕。对于习占强这个敦厚老实的男子而言,这已经不是他第一次见义勇为了。“该出手时就出手”,救人于危难之时,成了他的个人标签,习占强先后获石家庄市见义勇为模范、石家庄市第六届见义勇为道德模范等称号。

“他可是个热心人,谁家有个大事小情的,只要叫他,二话不说就去帮忙。”在新乐市东名村,说起习占强,乡亲们纷纷称赞。那次铁轨救人之后,习占强的手臂被擦伤,回家后妻子问他为何受伤,他轻描淡写地说:”干活儿时给砖头蹭伤了,没事儿。”

时间追溯到2013年夏天,一天的凌晨3点,一辆拉煤的半挂车经过习占强家的早餐点附近时,与一辆机动三轮车发生了侧撞,巨大的撞击力使三轮车多次翻滚,并起火燃烧冒出的火苗有一层楼高,一对夫妇被困驾驶室不能动弹。目睹这一幕的习占强挺身而出,用尽全力拽开驾驶室的门,将司机夫妇二人救了出来。2013年秋,习占强路过新乐市长寿路和东名街交口时,看到一个40多岁的男子驾驶拖拉机行至该路口时被路上的电缆沟颠翻,男子被甩出后,又被侧翻的拖拉机机头压住双腿,鲜血直流。习占强扔下自己的电动车,与路过的两名村民合力将拖拉机机头抬起,将受伤男子救出,又拨打急救电话,将男子及时送到医院。

“那天要是没有习师傅,我真的不敢想会是什么后果……”2017年2月的一个午后,田女士的儿子在新乐市伏羲公园湖边游玩时,因突发疾病一头栽入湖中。当时,小伙子的头部已经没入水中,情况危急。这一幕被正在湖边散步的习占强看到,他手疾眼快翻过湖边的栏杆,紧紧抓住小伙子的胳膊,小伙子身高体胖,习占强以一人之力无法拉他上岸,他托住小伙子的头部,同时大声呼救。几位热心市民赶过来,与习占强一起把小伙子抬到了岸边。

“习大哥也是俺的救命恩人!”说这话的是新乐市西田村的安雪华,他的脸上还能清楚地看到一大块比肤色暗很多的疤痕。2018年6月的一个下午,习占强骑着电动车经过203省道南水北调路段时,发现路中间聚集着一群人,一名40多岁的男子倒在地上,电动车压在身上,身下还有一摊血。当时围观的群众不明情况,谁也不敢进行救助。习占强立即上前搬开压在安雪华身上的电动车,又拨打了急救电话。新乐市中医院的急救车过来后,习占强又和医护人员一起将安雪华抬上了救护车。

对于习占强来说,见义勇为已经成了一种习惯,在看到别人处于危险时刻时,他几乎没有犹豫。有人问他,你这么帮别人,不怕自己有危险?不怕被讹诈?面对人们的提问,他只憨憨一笑:我只是做些对得起良心的事。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表