郭德江: 甘当社区“编外保安”

石家庄新闻网 时间: 2020-08-26 16:08:56 来源:

□本报记者 崔虹

“我也是社区居民中的一分子,做治安志愿服务不仅为大家提供了安全保障,我自己也从中得到了快乐和满足。”“我是共产党员,人老了,应该做更多的善事……”“维护小区的安全,维护大伙的安全,也就是维护我的安全。我为小区,小区为我。咱不图名也不图利,只求心里舒坦、心安理得。”这是裕华区青园社区居民郭德江经常说的话。20年来,他义务巡逻保社区平安,被评为第六届石家庄市道德模范。

青园小区始建于20世纪80年代初,是个典型的大杂院型老旧小区。小区没有专属的物业,安全隐患比较多,丢自行车、房门被撬这类的事儿时有发生。郭德江1995年退休后居住在这里,社区的情况他看在眼里、急在心里,很想为居民们做点儿什么。

自2000年以来,郭德江退休不褪色,带领社区治安志愿者们每日在小区里义务巡逻,20年甘当社区“编外保安”。2002年,社区党委组织成立了“治安志愿服务队”,郭德江自告奋勇担任队长。十几年来,在郭德江的感召和组织下,志愿者队伍从最初的十几个人,发展到如今的近百人。服务队一般选择中午午休和晚上案件高发时间段巡逻。虽然志愿者们年纪都不小了,但定时巡逻对盗窃者还是起到了震慑作用,预防了不少盗窃案的发生。他们的努力没有白费,小区内的盗窃案不断下降,居民安居乐业。

多年来,郭德江做的事情远不止巡逻那么简单。小区里的大事小情他都操心,居民们遇到什么事儿,他都热心帮忙。自行车、电动车没锁,他发现后马上锁好并将钥匙送还主人;楼道、楼院脏了,他立即和居民一同打扫;外来走亲访友的人不认路,他热心带路引导;小区里下水井盖坏了,他第一时间反馈给居委会,并组织人员进行看守提醒;凡遇小区举办大型活动,他都会带领队员执勤;只要发现不安全因素和可疑人员,就严格查问……

20年来,这群头戴小红帽、臂戴红袖章的老年人,早已成了青园小区的一道风景。看到他们,居民就会觉得安全、踏实、温暖。

郭德江如今已经86岁高龄,他的事迹曾入选《党建》杂志“优秀共产党员志愿者的故事”,荣获省“最美基层党员”等荣誉称号。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表