中国梦·黄河情丨黄河岸边玩泥巴的非遗传承人

石家庄新闻网 时间: 2020-09-18 14:35:23 来源: 央视新闻客户端

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”作为中华民族的母亲河,黄河承载着这个古老民族,对历史的记忆与沉淀,对未来的希冀与憧憬。

埙在中国已经有几千年的历史。这一古老而又神秘的乐器,被赋予了太多的内涵:尊贵、高雅、凝重、厚德……捧起一枚古朴的埙,好像捧起了中华五千年的沧桑;吹奏一曲浑厚的埙曲,好像吹出了华夏负重致远的刚强。

当黄河与埙相遇,会擦出怎样的火花?演奏出怎样的意境?

点击上图观看视频

王建是河南焦作非物质文化遗产黄河泥埙的传承人。他用黄河水和黄河泥制作的埙,声音悠长深沉,恰似母亲河浅浅的低吟。

黄河泥细腻、光鲜、柔滑、富黏性,有极强的可塑性。王建把从黄河岸边采集来的黄河泥像揉面一样搓揉,然后取拳头般大的泥团用双手揉捏造型,形成笔筒状后再封口抹光,接着打孔、试吹、调音,晾干打磨光亮即可吹奏。

一枚精巧的黄河泥埙就诞生了。浑厚悠扬的埙乐让人陶醉。

点击上图观看视频

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表