2000年中国体坛十大提气人物

石家庄新闻网 时间: 2005-07-14 17:07:32 来源:

  

  2000年是中国体育的大年,也是中国体育健儿向世界展示实力与辉煌的一年,更是全球华人再次因体育而扬眉吐气的一年。看看这一年体坛佼佼者们是如何为我们提气的吧。

  谢军/秦侃滢:开创“中国时代”的志气

  如果说生于上海、长于沪上的秦侃滢是一朵江南的粉莲,棋风中透着一种浓郁的江南灵秀,骨子里却透出一股刚毅、坚强;那么谢军就是北方的雪莲,有着一种冰雪不催的意志,却又含有一种心静如水、淡泊名利的心境。谢军、秦侃滢这一对国际“棋”葩,不仅击碎了欧洲棋手在这一项目上的垄断,大长国人志气,更焕发起一种巾帼不让须眉的志气。

  国际象棋,在这片被欧洲人视为己有的领域中,两朵中国“并蒂莲”却顶着世纪严寒竞相绽放,开创了女子国际象棋前所未有的“中国时代”。

  人气指数:★★★★★

  张健:中国蛟龙的豪气

  海是龙的故乡。同样,身为龙的传人不仅要回归大海,更要征服大海。张健,这位被誉为“横渡海峡的中国第一男人”,向世人展示了国人的壮举。今年8月成功横渡渤海海峡,创造了男性世界公开水域游泳距离最长的纪录。

  铁人项目正是其今生所追求的事业,一切干扰在事业面前都被忽略掉了。他最喜欢的一句格言是:“挑战自我,战胜自我。”在征服渤海海峡后,他继续向着下一个目标——英吉利海峡前进。不为别的,只因为他始终坚信那豪气冲天的一句话:“外国人办得到的,中国人也可以”。

  人气指数:★★★★★

  姚明:惟我独尊的霸气

  2.25米的身高使姚明在篮下有着一份与众不同的霸气,2000年的CBA联赛完全是为他和他所在的上海东方队而设的,“东方”不败的神话再加上五周内三夺MVP的实力让美国著名体育杂志ESPN也把他作为封面人物,上赛季他独揽“篮板球”、“扣篮”、“盖帽”三项个人技术统计第一,本赛季更是攻守兼备,展露大将风采,高而灵活,防守意识好,篮下能用多种方式进攻,NBA76人的主教练拉里·布朗也被他的全面才华而惊呆,认为姚明如果参加NBA 的选秀,肯定能进入前三名。

  人气指数:★★★★★

  (但愿姚明的NBA之旅尽快成行,让更多喜爱篮球的人感受来自东方巨龙的霸气。)

  杨晨:乍放的灵气

  中国的足球迷一直期待一位巴斯滕式灵气四射的救世主的出现,但在这一切看来还遥遥无期的时候,能够偶尔乍现灵光的杨晨就成为大家关注的焦点,从甲A到德甲,杨晨完成了从丑小鸭到白天鹅的过程,在欧洲良好的足球氛围里,杨晨在各方面都得到提高。他在场上的跑位、拿球、射门都比其他队友更为合理,更符合高水平前锋的动作运用规律,他的动作简单实用,背身、侧身都能为队友传球。他给人以阳光般的感觉,体现出了一种特有的运动气质,在亚洲杯对日本队的比赛中他所攻入的一球,抢断、倚人、射门一气呵成,充分令人领略了他的个人灵气。

  人气指数:★★★★☆

  (亚洲杯后一直不在状态,与俱乐部又传出矛盾,但愿新世纪的杨晨能够在世界杯预选赛上灵气四溢,跌破所有不看好其前景的眼镜。)

  米卢:神奇的仙气

  给神奇教练冠上“仙气”的称谓毫不夸张,他四次带领不同国家队打入世界杯决赛圈的神奇经历,燃烧着每一个中国球迷心中的希望。他的签约和随后的训练方式及他在亚洲杯的运筹帷幄,不但成为媒体关注的对象,也逐渐在球迷心中被镀上了光环。

  或许,米卢的自信和灵活“触动”了中国球员的心,亚洲杯上中国队表现出少有的自信、无畏和渴望胜利。尽管2胜2平2负的结果不能让人完全满意,但你不得不承认,米卢正在用他的神奇感染我们,你也不得不相信,明年的世界杯预选赛还得米卢来。

  人气指数:★★★★★

  (亚洲杯上中国队仍然“逢韩不胜”,与日本的差距也有目共睹,米卢要想进一步提升人气,必须拿出更好的成绩。)

  张军/高:勇者无敌的勇气

  当年轻的中国选手张军和高站在冠军领奖台上的时候,当鲜红的五星红旗飘扬在体育馆上空时,相信没有人会说这不是一个奇迹。因为你无法想象这仅仅是一对配合才一年多的羽毛球混双小将。可正是他们在短短的几天里,不可思议地接连击败了世界排名前三位的三对世界羽坛的混双顶尖高手。

  勇者才能无敌。悉尼奥运赛场,张军、高、吉新鹏、龚智超在一张张年轻的脸上,我们看到的是同样的一种无畏的勇气。每到关键时刻,这就是压垮对手的致命武器。

  人气指数:★★★★☆

  曲波:未来国足的福气

  2000年是曲波大放异彩的一年,他不但凭借17轮比赛的8粒入球获得了2000甲A联赛最佳新人的称号,更是在亚青赛上替国足的老大哥们实现了一个二十年的夙愿——战胜韩国。

  曲波与众不同的地方,不是突出的个人技巧和超群的身体素质,更不是在其他球员之上的足球智慧,而是一种和年龄不相称的成熟。在他身上,似乎看不到明显的缺点,不到20 岁的他早早就能了解战术需要和个人发挥冲动的孰轻孰重,知道个人必须无条件服从整体的重要性,克制自己不做不擅长的事,这样的球员实在太少,有不少球员是在自己眼看就要走下坡路的时候,才真正明白这个道理。中国足坛有这样一位球员的存在,也许是未来中国国家队的福气。

  人气指数:★★★☆

  (曲波最大的优点——年轻,也是他最大的缺点,过早的成熟和媒体的吹捧使人对他上升的潜力和空间存在疑问。)

  

  两届奥运冠军占旭刚相貌堂堂棱角分明。在奶油小生又占优势的今天,看到这样的汉子,让人觉得舒服、充实;总喜欢留着一抹小胡子的占旭刚生性直率且酷爱举重运动,奥运会上,他向世人展示了华夏男儿的阳刚之美。凭着一股永不服输的拼劲和狠劲,越是逆境就越能激起他男性血液的沸腾,级别的变化、岁月的风霜都无法侵蚀他不拼到最后一刻决不服输的精神。

  凭着一份“往死里举,就是死,也死在举重台上”的杀气,占旭刚用拼搏制造了悉尼的美妙瞬间,也让全国人民体验到了中国运动员颠峰时刻的快乐。

  人气指数:★★★★☆

  占旭刚舍我其谁的杀气

  

  悉尼奥运“曲”终人散,中国女曲的姑娘们脱去了公主的盛装,回到了灰姑娘的小屋里继续着她们默默无闻的训练、拼搏。但我们不会忘记在奥运赛场上公主的绚丽、辉煌,也不会忘记强大无比的德国队和荷兰队,正是在女曲姑娘们不屈不挠的硬气面前怯步。铿锵玫瑰的绽放,在悉尼刮起了一场红色风暴,是她们让世界又一次地认识了中国。

  中国曲棍球的现实告诉我们,女曲姑娘们的付出太多太多,而我们给的太少太少,她们才是真正的“真心英雄”。

  人气指数:★★★★

  (但愿悉尼奥运会后,女曲姑娘们的训练等客观条件能有所改观,也但愿姑娘们也因此能保持住那份硬气。)

  中国女曲:铿锵玫瑰的硬气

  

  十大提气人物

  效仿杨门女将穆桂英开创女帅先河,芮乃伟夺得韩国国手战冠军后,也开创女流棋手在大职业棋战中夺冠的先例。芮乃伟刚猛的力战型棋风,显示出其意志力的极为坚强,从来不懂得什么叫气馁。面对“韩流”,芮乃伟以其对围棋的热情与执著去追求、去抗争。在黑白世界里,尽全力改变着国手“恐韩”的事实。

  作为一名同时参加男子组和女子组比赛的棋手。围棋赛场上的芮乃伟可谓英气逼人,刀下从不斩无名之辈,自去年4月登陆韩国后,便刮起一股“芮旋风”,令韩国四大天王纷纷落败,谈之色变。尤其是其第三次战胜“石佛”李昌镐后,世界棋坛大为震动,被称之为改变韩国棋坛的“中国魔女”。

  人气指数:★★★★

  芮乃伟:不让须眉的英气

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图