有种信念叫做阿姆斯特朗

石家庄新闻网 时间: 2005-07-26 09:44:13 来源:
    一位抗癌英雄书写了一个金灿灿的神话。

    第92届环法自行车赛昨天在巴黎结束,探索频道车队的美国传奇车手兰斯·阿姆斯特朗(lance·armstrong),连续第七次夺得这项世界著名自行车赛事的冠军。阿姆斯特朗已经不再单纯是个名字,现今已演变成一种不屈的精神,一种顽强的信念。

    我深表遗憾

    本届环法自行车赛最后一站———第21赛段比赛从科尔贝·埃松到巴黎,全程144.5公里。31岁的哈萨克斯坦车手亚历山大·维诺库罗夫夺得这一赛段冠军。在前一赛段中夺冠的阿姆斯特朗身穿黄色领骑衫进入巴黎,虽然最后一个赛段他没能率先冲刺,但冠军的地位已经确立。“对于那些无法期待更多、不相信所谓奇迹的人,我深表遗憾,这是一项艰苦的比赛,唯有用辛勤的汗水换取胜利。环法万岁!”现年33岁的阿姆斯特朗在领奖台上宣告退役时有些哽咽,身边站着的是3岁的孪生女儿和儿子卢克。孩子们特意穿上了黄色的裙子和衣裳,女友谢莉·克劳也扎上了黄色的丝带。阿姆斯特朗微笑着说,布什总统已经跟他通过电话表示了祝贺。

    信念在燃烧

    阿姆斯特朗在自传《争分夺秒》中这样说:“寒风凛冽的严冬,我一个人骑行在皑皑白雪覆盖的阿尔卑斯山公路上,面对寒风和山坡一脚一脚地向前骑行,身边没有任何车队的任何车手,这就是我取得成功的原因。”

    他于1996年被确诊患有睾丸癌,癌症改变了他的生活,癌细胞扩散到肺部和大脑。手术和反复化疗是非常残酷的,现在阿姆斯特朗头部还有一个半月形的刀疤———手术留下的痕迹。接下来是战胜癌症后的坚持和拼搏,一次、两次、三次、四次、五次、六次、七次,七次环法大赛的冠军让所有的车手只能望其项背,渐行渐远的兰斯永远是环法车手们永远追赶的目标。

    阿姆斯特朗的老对手乌尔里希昨天彻底俯首称臣:“我想了所有的方法,但他总是那么强大。我必须承认,他是最强的!”

    阿姆斯特朗甚至早已想好了自己的墓志铭:“我是一个来自德克萨斯的孩子,我学会了快速骑车,我战胜过致命的癌症,我赢得过世界上最艰难的自行车赛……”

    信念在传递

    环法自行车赛“七冠王”阿姆斯特朗昨天正式退役。他的成功不仅是美国自行车运动的一个传奇,而且激励了所有健康的和不健康的人。

    环法赛期间,5000万个写着“坚强地活下去”的塑料腕带被抢购一空,售款将捐给癌症研究机构。现在,一个名为“10月2日”的服装成为了美国流行的品牌,正是在1996年的这一天阿姆斯特朗被证实患了癌症。该品牌的部分售款也将捐赠给阿姆斯特朗基金会。

    “抗癌英雄”和“七冠王”的称号铸就了阿姆斯特朗的传奇,他的个人魅力感染了许多人,正如阿姆斯特朗自行车供应商、里查德森公司经理史密斯所说:“他激发人们做得更多,做得更好。”阿方

    

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图