走近第一个农民篮球俱乐部唐山清泉男篮

石家庄新闻网 时间: 2005-08-10 10:03:13 来源:
  今年7月13日是河北篮球的纪念日。因为当天,CCTV—5前所未有地直播了河北篮球历史上的首场德比战———河北唐山冀东水泥男篮VS唐山清泉男篮。唐山清泉男篮别称为河北农民篮球队,他们究竟什么来头,引起球迷的关注。

    

  唐山清泉男篮的出现使河北篮球历史上第一次有了两支职业队。更何况,唐山清泉篮球俱乐部是中国篮球史上第一个农民俱乐部。带着些许的冲动,记者赶到了位于唐山市丰南区钱营镇的唐山清泉集团实业有限责任公司。

    创建动机:老板好球

    “兄帮弟盼,共谋大业”是写在唐山清泉实业有限责任公司门前屏风玻璃上的八个大字。清泉公司属冯氏家族产业,下属有炼铁厂、炼钢厂、烧结厂、发电厂、水泥厂,还有养殖基地、运输公司和加油站,共占地面积约一千亩,固定资产近七亿元。公司副总经理冯玉春说:“我们共哥儿六个(老大已过世),搞这个篮球俱乐部,出于我们哥儿几个喜欢篮球!但必须承认,我们处于探索阶段。”

    回忆起对篮球的热爱,冯玉春笑着说:“1999年的时候,我们就在厂里那块水泥球场上天天光着膀子打。”操着唐山口音的冯玉春说起话来显得很憨。“随着我们不满足于‘内战’,我们开始与其他企业约球,可总是负多胜少。为了赢球,于是开始招一些专业队员入队,当我们的球队在业余圈已经难寻对手时,我们就想把球队做大———成立俱乐部!”冯玉春说。

    唐山清泉男篮俱乐部成立于今年6月,由唐山清泉集团实业有限责任公司组建,公司共投入600万元,其中400万元用于建造丰南区篮球馆。唐山清泉男篮俱乐部有一线队和青年队,一线队员来自全国五湖四海,队员平均年龄28岁,最大年龄34岁,平均身高1.95米。外援宾格曾参加过NBA小牛队训练营。成立俱乐部之前,唐山清泉男篮在2004年的农运会上夺得第四名,他们还在两次国际篮球邀请赛上夺冠。冯玉春说:“办这个俱乐部除了我们喜欢外,就是想通过打比赛来宣传我们的企业,同时可以广交朋友。”据了解,清泉男篮每次在丰南区打比赛,球馆总是爆满。

    上路之惑:接连被“黑”

    因为刚刚上路,唐山清泉男篮还不懂得篮球界的“厚黑哲学”,所以“跤”没少摔。

    据冯玉春透露,去年在江西举行的农运会篮球赛争夺第三名的比赛前,江西队有人就曾找他送钱,请求放其一马。冯玉春瞪着眼说:“听对方这么一说,我气就不打一处来,心想我们凭什么放你们一马,毕竟组建这支队我们花了不少心血。”冯玉春随即笑着说:“后来我没有直接回绝对方。我说‘你们不用这么做,我们本来就打不过你们。’”在那场比赛中,当地的不少领导去看球,他们都希望主队能拿下。“比赛关键时刻,我们接连遭遇‘暗算’,最终输了球。”冯玉春无奈地摇了摇头。说到那场比赛,现清泉队队员原河北男篮队员张小刚说:“对方队员几乎都抱住了我们的队员,可裁判就是视而不见,可我们的队员一严防,哨声就来了。结果我们生生地被吹下去了。”冯玉春长出了一口气说:“我们这种‘跤’没少摔,可又能怎么办,这种环境很难改变。”

    “想没想过与专业队联姻的方式组建俱乐部?”记者问,“想过,但俱乐部运作起来很难说谁说了算,遇到些问题,你说‘深’了不好,说‘浅’了又不行。现在这支队就是我们自己的队,我们直接可以指挥他们。”冯玉春回答说。

    生存环境:外强中干

    在河北体育俱乐部“离婚率”居高不下的时候,唐山清泉男篮俱乐部破土而出很容易引发人们对其命运的关注。俱乐部“离婚率”高的根源在于俱乐部严重缺乏“造血机能”,当记者把这一话题抛给冯玉春时,他的回答却引起了记者的忧虑———“我们组建俱乐部时就没打算能赚钱!”

    唐山清泉男篮在主场比赛时,尽管球馆场场爆满,但绝大部分票都是赠送的,而对外销售的球票只有200余张(球票最贵的50元,最便宜的10元)。在CBL联赛主场广告牌的经营上,唐山清泉男篮俱乐部得到了23家公司企业的赞助,资金共计约50万元,而近一年来,公司对俱乐部投入的资金已近二百万元。说到这种收支落差,冯玉春犹豫了一下说:“这种落差在组建俱乐部之前有所考虑,不过,我们的优势就是资金比较充足。队员们现在打客场都是坐飞机。我们的目标是打造唐山的一支CBA球队,等清泉男篮登上了CBA的舞台后,我们会考虑如何让俱乐部赚钱这个问题。”冯玉春停顿了一会儿说:“俱乐部的命运与公司的命运息息相关,公司经营状况不利,俱乐部肯定会受影响。不过,俱乐部花钱多了,会激励我们公司赚更多的钱。”

    俱乐部刚刚上路,高层领导在管理和经营上还是生手。冯玉春说:“这些队员大多是通过私人关系招来的,但现在看来,不少队员的水平很一般,这说明我们在选材上还没经验,结果花了不少冤枉钱。我们现在最缺的就是懂得体育市场经营的人材,这次比赛后,我们会好好总结,还准备专门派人去国内一些好的俱乐部取经。”

    清泉男篮俱乐部在很多方面还需要完善,但丰南人对篮球的痴迷和丰南区政府与丰南区文体局给予他们的大力支持,让他们有了一片肥沃的土壤。丰南区文体局局长尹卫东说:“丰南人最喜欢的就是篮球。由于资金的问题,我们不可能拿出多少钱给清泉男篮俱乐部。我们给自己的定位就是服务人员。”

    清泉男篮的出现无疑给近年来低迷的河北篮球注入了活力,无论它还有多少需要完善的地方,保护它是河北所有体育人需要共同完成的任务。 

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图