首次进行兴奋剂检测

石家庄新闻网 时间: 2012-07-23 11:32:30 来源: 石家庄新闻网

(第19届奥运会 举办时间:1968年 举办地:墨西哥城)

1968年,奥运圣火燃亮中美北洲的墨西哥城。本届奥运会特别选定在10月12日开幕,因为476年前的这一天,哥伦布船队登上了美丽神奇的新大陆,世界历史就此掀开全新篇章。

墨西哥女选手克塔·巴西利奥履行了在开幕式上点燃圣火的庄严使命,在一个当时仍然歧视妇女的国度,巴西利奥成为奥运史上第一个点燃圣火的女性。许多国家的奥运代表团特意设计了色彩鲜艳的队服,因为从本届奥运会开始,电视转播进入了彩色电视时代。彩色的塑胶跑道取代了从1920年安特卫普奥运会开始使用的煤渣跑道,电动计时取代了手动秒表。奥运会第一次进行了性别检查和兴奋剂检测,一位瑞典选手成为奥运史上第一个栽在“尿罐子”里的运动员。墨西哥城2240米的海拔和先进的运动科技,让本届奥运会创造了一系列不可思议的成绩——美国选手海因斯在男子100米比赛中以9秒95夺冠,这是人类第一次突破百米十秒大关;美国选手托姆·史密斯在男子200米比赛中跑出19秒83,这是人类第一次在20秒之内跑完200米距离;美国选手鲍博·比蒙在男子跳远比赛中跳出“超越时代的一跃”,8.90米的世界纪录此后23年无人接近。

捷克斯洛伐克女子体操运动员恰斯拉夫斯卡获得了女子全能、高低杠和跳马三枚金牌和自由操、平衡木两枚银牌,走下领奖台,她收到了比金牌更珍贵的礼物——捷克斯洛伐克田径选手奥德洛日尔本为她披上了婚纱。自从1924年奥运会第一次建设奥运村以来,奥运村迎来了第一场冠军婚礼。

祖籍福建晋江的中国台北队选手纪政,在本届奥运会上获得女子80米栏铜牌,成为第一个登上奥运领奖台的中国女性。从1964年到1970年,她8次打破世界纪录,44次创造亚洲纪录,被誉为“东方羚羊”。近年来,纪政女士一直致力于海峡两岸的体育交流与合作,曾经发起“为中国人的健康、活力、繁荣而跑”的海峡两岸长跑活动,参与者达数万人。 文/张晓娟

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图