安保成为奥运重中之重

石家庄新闻网 时间: 2012-07-25 09:12:51 来源: 石家庄新闻网

第20届奥运会 举办时间:1972年 举办地:德国慕尼黑  

 1972年,联邦德国希望通过举办一届洋溢着和平与欢乐的奥运会,洗刷希特勒德国在1936年为奥林匹克运动蒙上的阴影。他们甚至为奥运会设计了一只长毛绒玩具,这只取名叫“瓦尔蒂”的小猎犬成为奥运史上第一个吉祥物。但是,所有美好的愿望都在奥运会开幕10天后被恐怖分子撕碎了。

 9月5日凌晨4时,8个来自巴勒斯坦“黑九月”组织的恐怖分子,携带武器潜入奥运村中以色列运动员驻地。一番搏斗之后,两名以色列选手被打死,9名以色列运动员被劫持为人质,恐怖分子以此要挟以色列释放被拘押的234名巴勒斯坦人。

 以色列政府坚决不向恐怖分子妥协,联邦德国警方决定开启营救行动。但是警方一连串的错误,酿成了巨大的悲剧。当恐怖分子到达机场时,警方狙击手仓促开火,却没有命中目标。无路可逃的恐怖分子用手榴弹炸毁了直升飞机,处死了全部人质。在混乱中,一名警察牺牲,五名恐怖分子被击毙,三名恐怖分子被逮捕。

 9月6日,联邦德国全国降半旗,8万人集会追悼遇难者。在贝多芬第五交响曲《命运》的旋律中,无数人泪流满面。国际奥委会宣布,“奥林匹克所代表的和平应该比暴力更强大”,中断了34个小时的奥运会继续进行。

 2006年,著名导演史蒂文·斯皮尔伯格将这段历史拍成电影《慕尼黑》,影片节奏紧凑,步步惊心,国家的召唤与人性的救赎相互纠结,成为当年最具话题性的好莱坞大制作。

 从慕尼黑惨案之后,各国政府纷纷组建反恐特种部队应对危机,奥运会安保也成为东道国诸项工作中的重中之重。文/张晓娟

编辑: 安琪

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图