英式幽默与田园牧歌——奥运会开幕式的"悬疑六部曲"

石家庄新闻网 时间: 2012-07-27 09:17:10 来源: 石家庄新闻网

英式幽默与田园牧歌 ——奥运会开幕式的“悬疑六部曲”

  “让你笑得感动,让你有种动人心魄的震撼,还有让你赞不绝口的创意!很棒!”一位看过开幕式彩排的英国志愿者向记者分享了她的观后感。

  27日晚的伦敦奥运会开幕式,真的这么“给力”吗?让我们不妨先梳理一下开幕式艺术总监丹尼·博伊尔此前给出的“线索”。

  在倒计时6个月时,这位曾执导过《贫民窟的百万富翁》的导演,大方地对外介绍了他的创意:“奇妙岛屿”的主题将描述英国在工业化进程后恢复的过程;一口重20多吨、欧洲最大的钟将悬挂于场馆一端,以巨大且和谐的钟声奏响开幕式序曲;英国医疗系统(NHS)在世界率先实现全民免费医疗,因此护士将扮演重要角色;“还有我们英国人自己的幽默,很独特。”他说。

  

  悬疑一:英式幽默

  

  英国人爱幽默,被称为“英式幽默”。难道会有喜剧人物出现吗?小报《太阳报》曾在今年愚人节爆出“独家消息”,称英女王将交给《007》电影中詹姆斯·邦德的扮演者丹尼尔·克雷格一项最新“秘密任务”,那就是让他在开幕式上乘坐直升机空降“伦敦碗”,揭开奥运会大幕。当时,众多网友指出这明显是愚人节的玩笑,但也有人认为这是不错的创意。邦德,你真的会来吗?

  

  悬疑二:点燃圣火

  

  一个开幕式能否让人记忆深刻,很大程度取决于是否有一个独具匠心的点火方式。

  英国人发明了现代足球的规则,足球是他们的第一运动,再加上落选英国队的贝克汉姆说要扮演“更加重要的角色”,不禁让人猜测,这个重要角色是什么?点火会有“足球元素”么?小贝会秀一把他的“圆月弯刀”么?“火球”会准确飞进主火炬台么?不过这样的创意风险较大。

  

  悬疑三:五环亮相

  

  雅典的水上之火,北京的“魔幻星空”,都被认为是奥运五环造型的巅峰之作。《星期日泰晤士报》曾爆料,悬挂于观众头顶的五个巨大的圆环会在烟火中慢慢相叠,组成奥运五环的标志,随后发出万丈光芒。这样简单的文字难以让人想象那场景会是多么壮观。

  

  悬疑四:英国女王

  

  今年是英女王伊丽莎白二世登基60周年。女王的钻禧庆典被英国人认为是与奥运会并列的2012年两大盛会,其影响力可见一斑。女王届时将如何登场呢?女王着装十分讲究,英国时尚杂志还经常予以“研究”,这次是什么服装呢?英国人擅于幽默,女王的“开幕词”会有所创新么?首相卡梅伦会扮演什么角色,真的只“打酱油”么?

  

  悬疑五:田园牧歌

  

  《泰晤士报》还曾爆料,博伊尔将在舞台上重现旧时英国淳朴的田园风光。为了达到逼真效果,他甚至请来了一群动物“演员”,有牛、马、羊和牧羊犬。那么他将如何让“伦敦碗”内升起山丘、流淌河水、长满绿草呢?那些“演员”是否会听话呢?

  

  悬疑六:昨日重现

  

  一些看过开幕式彩排的观众走出“伦敦碗”时曾感叹,有很多怀旧的环节会让人“感动到想流泪”。这些环节应该包括已不是秘密的结束曲——“披头士”前主唱保罗·麦卡特尼重新演绎的《嘿,裘德》。除此以外还会有其他令世界观众耳熟能详的音乐吗?如果是怀旧,会有哪些旧照片和老朋友在观众面前闪现呢?

  (新华社伦敦7月26日电)

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图