西行漫记(五)

石家庄新闻网 时间: 2012-07-29 13:32:22 来源: 石家庄新闻网

   燕赵晚报伦敦特派记者 常明

  

  伦敦奥运会的运动员们吃得如何?这要问奥运会的厨子们。伦敦奥运会开幕式结束后,记者在开往驻地伦敦大学的地铁站偶遇一位祖籍四川的厨师钟先生。十分有趣的是,钟先生是刚从中国城赶到驻地伦敦大学,因为在奥运村吃不饱,他无奈去中国城填补一下肚子。

  认识钟先生十分巧合,在出地铁站的电梯里,对面一位英国女士看着记者胸前的记者证说道:“Work down?”这是一句俚语,记者以为她在问是哪里来的,于是就用英语简单介绍了一番。当时钟先生在一旁迅速用汉语说道:“Work down是问是否干完活了。”

  走出电梯后,才知道钟先生的身份——奥运会餐饮部印度和亚洲区总管。钟先生老家在四川,已在美国定居多年并有三个餐馆。这一次是美国餐饮会议总公司专门把他派到伦敦。老钟说:“我们供餐的压力很大,其中包括约12000名运动员和教练,还有3000多名的官员。我们300多名厨师需要做的首先是保证饭菜的安全,出了差错谁也担不起;其次,要保证供应量充足,一定要让大家吃饱;最后才是尽量让大家吃好!”和运动员、教练以及官员相比,奥运会餐饮部厨子们的待遇就差了很多,因为他们根本就吃不饱。

  老钟说:“我是我们部门中唯一会说汉语的人。我偶尔也下厨,但经常是吃不饱的,于是大家就吃一些香蕉或是喝点饮料。等到供餐结束后,饭菜也就剩不了多少了,所以我去中国城吃了一些。”

  一路走到伦敦大学公寓门口时,老钟抱歉地说道:“不好意思,我要回去早点休息了。我明天早上要七点起床,坐四十多分钟的车到奥运村。”“为何不住奥运村,那不是更方便?”老钟苦笑道:“那里早就被运动员挤满了,根本没我们的位置。”

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图