西行漫记⑥“松紧带”

石家庄新闻网 时间: 2012-07-30 09:37:20 来源:

  燕赵晚报伦敦特派记者 常明

  

  中国人常说,走自己的路,让别人说去吧!这反应到英国人身上,会变为:走自己的路,千千万万别妨碍到别人,英国人的这根神经绷得非常紧。

  在伦敦采访奥运会,因为公交和打车很贵,所以地铁成为大批中国记者往返住所和赛场的唯一途径。英国开车一律向左行驶,而步行则是一律靠右。在地铁站里,“KEEP RIGHT!(向右)”的告示牌随处可见。刚到伦敦的那几天,很多记者没有注意到这些牌子,所以在地铁站里总习惯找空间大的路去走。可没多久,身后“对不起!”“抱歉!”的声音越来越多,因为挡住了别人的路。欣慰的是,大多数的中国记者们现在已经养成了向右走的习惯,这是个非常好的变化。

  到一位朋友家做客,他家位于伦敦类似于郊区的一个静谧的小镇上,镇上人口大约四万人。那里别墅林立,环境幽雅,每家都有一个种满草坪的后花园。令人吃惊的是,他家的那栋两层楼的别墅是1927年建成的。对于高度不过1.8米的花园围墙,记者用典型中国式的思维问道:“如何防盗?”朋友笑着说:“你是不是想说,为何不安装防盗网?不存在这个问题。”

  “这里是不允许的,首先邻居会不满意,因为你会给人家的视觉造成了妨碍。他们不会直接找你,而是会和相关部门打电话。人家会问你以前家里被盗过吗?如果没有,就会让你尽早拆掉!如果打官司,你必败!英国的法律不相信如果,都是按过往的案例来判!”

  此外,英国人对噪音十分敏感,也特别反感。比如他们的报纸会拿大篇幅报道哪里施工扰民;比如在马路上,你很难听到汽车的喇叭声;比如地铁上,手机根本没有信号。

  社会越是高度文明,人们受到的约束就越多。神经的“松紧带”有紧,也要有松才行。所以,英国人唯一对一个地方的噪音最不反感,那就是体育酒吧。在那里,有电视直播体育比赛,人们可以边喝着啤酒,边大声聊着足球或是奥运会。如果你放不开,周围的人定会给你开玩笑,你需要做的就是千万别当真。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图