“脱发水”恐慌

石家庄新闻网 时间: 2012-07-31 11:11:48 来源: 石家庄新闻网

□燕赵晚报伦敦特派记者 常明

来伦敦之前,负责全国晚报协会团队出境的老金就曾说,伦敦的自来水是达到饮用水标准的,可以直接喝。当时我们格外欣喜,因为早就知道伦敦的矿泉水涨到了近两英镑(近20元人民币)一瓶,有免费的矿泉水喝,再好不过。然而,昨天有一篇关于伦敦自来水的随笔,却让人陷入恐慌——自来水实为“脱发水”!

该文先提及的是泡茶,说是用自来水泡出的极品普洱很难喝,不仅混浊,上面还飘着层白色的东西。后引用一位中国留学生的话说,伦敦的水质很差,根本不能直接饮用。最可怕的是,长期喝自来水,直接的后果是脱发。有几位记者刚到伦敦时发现,洗澡后头发掉得比以前多。

读完此文,吓了一跳。我从到伦敦开始,一直在喝自来水,喝起来很柔软,和家里的矿泉水没什么区别。我肠胃不好,平时在家根本不敢喝自来水,可到伦敦快一周了,毫无异样反应,于是决定去为“脱发水”一说找“解药”。我到驻地公寓一层问英国的服务员。那位服务员一听笑了,他笑着说:“这是个玩笑吧!这里的自来水可以直接饮用,没有问题。”坐在服务员对面的一位英国女记者也笑着说:“我也听说一些留学生说喝自来水脱发。”

看着周围的中国记者都拎着矿泉水满载而归,我决定找个专家问个究竟。恰好,刚认识一位石家庄在伦敦大学的留学生周锦,她的专业与自来水饮用正对口——临床与公共健康营养。周锦听了“脱发水”一说,她没有笑,而是严肃地说:“没有科学依据!”她说:“这里的自来水的确是达到饮用水标准的。这儿的自来水属于硬水,含钙和镁比较高,不会对头发及其生长、脱落造成影响。”

原来如此,我打上一杯“脱发水”,一饮而尽。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图