虚惊一场的安检

石家庄新闻网 时间: 2012-08-03 10:09:19 来源: 石家庄新闻网

□燕赵晚报伦敦特派记者 常明

记者采访过在国内举行的诸多体育大赛,中国的安检那叫一个严,矿泉水不让带、打火机不让带,有时甚至硬币都不让。即使是照相机,也要在安检时现场拍一张,才能放行。昨天见识到了英国人的安检,看起来严格,实际非常宽松。

在乒乓球馆门口,英国人的阵势和中国人一样,有穿迷彩服的士兵,也有端着枪的特警。“对不起,请把东西都拿出来!”一位士兵说。当时记者心想,坏了,来伦敦后,所有家当中只有一个打火机可能属于危险品,这下它算是“寿终正寝”了。出乎意料的是,安检后打火机完璧归赵,那个士兵说:“请拿好您的东西,谢谢!”和我一起的另一家晚报记者可没那么幸运,他包里带着两瓶矿泉水,大兵向他示意:要么喝掉,要么倒掉。随即,他在一旁大口喝着水,我拿着打火机哈哈大笑。

英国人的安检还能松到什么程度?我想用合影的请求来试试。在国内安检,无论是士兵还是特警,是绝对不允许和记者或观众合影的。“OK!COME ON!(来吧)”没想到,那个强壮的士兵欣然接受,而且拍完一张后,他还说:“再来一张!”

安检如此“宽松”难道英国人不怕出问题?据当地人透露,英国人对沿街垃圾筒格外敏感,他们害怕恐怖分子往里面扔炸弹。垃圾筒里面有垃圾袋,即使放了炸弹,也看不见。于是,伦敦奥运会的组织者干脆来了个“因噎废食”——市中心不放垃圾筒。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图