“本家面馆”免单

石家庄新闻网 时间: 2012-08-06 08:53:07 来源: 石家庄新闻网

燕赵晚报伦敦特派记者 常明

  

记者在伦敦看见一家“本家面馆”。在大英博物馆斜对面的一条巷子里,有一块醒目的招牌,红底黄字:老常家面馆,门头右侧还有“河南烩面”的字样。更巧的是,老板的名字比记者只多一个字:常明祥。而且,他的爱人还是河北廊坊姑娘。这种巧合让我们两人见面时,互相认真地打量着对方。

早在奥运会之前,这里就曾有不少名人光顾,王治郅,还有《非诚勿扰》的主持人孟非。但这里的爆红还是得益于韩乔生在采访女子举重冠军王明娟时的“特别推荐”,加上微博上的大量转发。这也让常明祥觉得很幸运:“如果是在唐人街里,就没这么显眼了,那里的中餐馆太多了。”

小店上下两层总共不到100平方米,地下做操作间,地上一层摆了七、八张桌子,能够同时容纳30位顾客就餐。在记者采访的时候,仍不断有中国游客慕名而来。

常明祥是个80后,今年还不到30岁,家就在郑州的经八路附近,父辈就是开烩面馆的。2003年,常明祥从郑州来到英国,在距离伦敦市区45分钟车程的艾塞克斯大学读会计,其间还有一个大收获:认识了一位来自河北的姑娘,今年上半年,两人已经完婚。毕业之后,两人落户伦敦。有感于找工作的艰难,加上希望能将家传的手艺继承下来,在家里人的资助下,他们在伦敦开了这家面馆儿。

外国人不怎么吃羊肉,所以开店之后,他也对烩面进行了适当改良,并增添了牛肉烩面。一碗烩面6.5镑,凉菜从3镑到8镑不等,按照两个凉菜、两碗烩面、两瓶啤酒的“标准配置”,两个人在这里花上不到30镑足以吃得又饱又好。不过换算成人民币,这个价在国内吃顿烩面绝对是奢侈。记者打趣道:“本家人在你这吃,能免单吗?”常明祥笑着说:“你可以!”

“中国奥运健儿吃面免费,每天前五位顾客吃面免费”,在饭馆的玻璃窗上有醒目的提示。不过可惜的是,到现在为止,他还没能迎来一位中国运动员光顾。“可能是国家队管得严,不允许随便外出就餐的缘故吧。”常明祥分析说,“不过一旦有运动员来,我一定亲自下厨给他下面吃。”

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图