奥运无冕之王:王皓千年老二 巴西男足从未问鼎

石家庄新闻网 时间: 2012-08-06 09:48:23 来源: 新华网

王皓又输了。在个人第三次奥运男单决赛中,王皓延续不胜怪圈。他努力了多少次,也失败了多少次,三枚难以言说的银牌,既是是王皓职业生涯最大的肯定,也是对王皓最大的讽刺。然而除了王皓,在奥运史上有不少运动员在追逐金牌的征途中,不断跌段,从未成功。接下来,为您盘点十大奥运无冕之王。(文字来源中国广播网 策划:中央民族大学 代杰)

能够连续三届杀入奥运会男子单打决赛的运动员非王皓莫属,从雅典的初出茅庐,到北京的渐入佳境,再到伦敦的驾轻就熟。王皓三次经历决赛的磨练,却又三次倒地对手的拍下。负于柳承敏,王皓说用一百场胜利以弥补不了。败给马林,王皓心有不甘落寞离场。如今遭遇新生力量的冲击,老将王皓再度折戟,以三块充满悲情色彩的银牌,彻底“奠定”了自己无冕之王的称号

参加过六次奥运会的瑞典乒坛老将佩尔森是与瓦尔德内尔、蔡振华同时代的运动员,虽然在名气上逊色于老瓦,但佩尔森的屡战屡败的奥运精神却是值得尊重的。在悉尼奥运会上,34岁的佩尔森终于历史性地闯进奥运会男单四强,可惜半决赛中负于中国选手孔令辉。而在八年之后,42岁的佩尔森再度奇迹般地杀人男单四强,然而寡不敌众再度负于强大的中国选手无缘金牌梦。

1992年,丘索维金娜首次代表独联体参加巴塞罗那奥运会,并与队友一起获得团体赛桂冠。然而对于心比天高的丘索维金娜而言,个人项目的金牌才是她至死不渝的追求。于是在亚特兰,在悉尼,在雅典,丘索维金娜代表乌兹别克斯坦三战奥运,可惜均颗粒无收。

2008年的北京,丘索维金娜为了儿子的白血病再度复出,代表德意志第五次踏上奥运的赛场。在跳马比赛中,丘索维金娜以一枚银牌慰藉了自己。如今的伦敦,成为了丘索维金娜下一个站点,而关于金牌的追逐,她从未停息。

奥蒂参加了自1980年到2004年的7次奥运会,共获得8枚奥运会奖牌,却惟独却是沉甸甸的金牌。1980年玛莲·奥蒂在苏联莫斯科参加了自己的第一届奥运会,这也是牙买加第一次有女子运动员参加奥运会比赛,她在200米项目中获得一枚铜牌。在洛杉矶,她再次在100米和200米比赛中获得两枚铜牌。巴塞罗纳奥运会,她仍然与金牌无缘,只获得一枚铜牌。四年之后36岁的奥蒂来到美国亚特兰大, 100米比赛中,她以微弱的差距与金牌擦肩而过,200米决赛她以0.12秒的差距再次屈居亚军,4X100米接力也只获得一枚铜牌。在悉尼,奥蒂和队友获得一枚接力银牌,

    在近几年的国际赛场上,西班牙男篮成绩斐然,2006年世锦赛上他们更是夺得了金牌。但是对于西班牙人来说,奥运会却是永远的痛。雅典奥运会上,西班牙在小组赛击败了所有的对手,霸气挺进四强,但在与美国队的对决中他们却以94-102败下阵来,最终只获得了第7名的成绩。而在北京奥运会上,西班牙历史性杀进男篮决赛,再度面对美国梦之队。可惜复仇失败,屈居亚军。

    在国际足坛叱咤风云的巴西男子足球队5夺世界杯,7夺美洲杯,被誉为桑巴军团,无解之师,在当今足坛战绩最为辉煌的国家队。然而在奥运会的历史上,巴西男足却是从未染指金牌,而离冠军最近的一次,还得追溯到1996年亚特兰大所获得铜牌。不过,如今出征伦敦的巴西国奥队,拥有内马尔、甘索,席尔瓦、马塞洛等世界级球星,是夺冠的最大热门

有人说上帝夺走了埃蒙斯的金牌,却赐给了他卡特琳娜。即便如此,连续两届奥运会在最后一枪出现严重失误无缘金牌,也实在说不过去。在雅典,埃蒙斯的拖把让人啼笑皆非,在北京,埃蒙斯的4.4环则是让是匪夷所思。而如今来到伦敦,埃蒙斯甚至连最后一枪的就会都没有了,预赛即被淘汰。可怜的埃蒙斯恐怕一生都与奥运金牌无缘了吧。

北京奥运会是37岁老将谭宗亮第四次参加奥运会。从亚特兰大奥运会起,他一直被认为是最具夺金实力的选手。可是奥运会却一直是谭宗亮的噩梦。悉尼奥运会他只获得男子十米气手枪的16名,在雅典他的名次提升到第九名,依旧无缘决赛。直到北京,他终于获得了男子50米手枪(60发)的银牌。开始此次的伦敦之行,谭宗亮再度无缘气手枪决赛。

谭良德参加连续三届征战奥运会,在1984年洛杉矶、1988年汉城和1992年巴塞罗那奥运会上,均获男子三米板跳水的亚军。因此谭良德被公认为“悲情人物”,甚至被授予“千年老二”的桂冠。很多人认为之所以谭良德老是与奖牌无缘,是因为他生活在洛加尼斯时代,不过当他第三次出征奥运会时,美国人洛加尼斯已经退役,可即便如此谭良德还是仅以一枚无奈的银牌遗憾落幕。

由于韩国军团在射箭项目几乎垄断的地位,中国队每一次信心满满的挑战都会遗憾收尾。1992年的巴塞罗那,中国女子射箭队在团体比赛中屈居亚军,取得历史性突破。不过,四年后的亚特兰大,中国女队再度败给韩国,无缘金牌。于是接下来的雅典奥运会,北京奥运会,伦敦奥运会,中国女队连续三次在决赛中遗憾负于韩国,5枚奥运银牌的战绩也是奥运史上的一朵奇葩。

 

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图