在刘翔跌倒后的新闻发布会上

石家庄新闻网 时间: 2012-08-08 08:51:37 来源: 石家庄新闻网

昨天,刘翔在赛道上跌倒90分钟后,中国代表团终于派出田管中心副主任冯树勇来到奥体馆新闻中心召开新闻发布会,他情绪稳定,对答如流。有时候怕志愿者翻译的不确切,他用流利的英语再重点突出一些细节。

冯树勇首先宣布了刘翔的伤情,他说:“这时候我们不得不再次谈到刘翔的伤情,当时的情况是,刘翔在起跑线发力,由于跟踺受伤,没有完成动作,很遗憾,没有完成比赛。事实上,他一直为参加本届奥运会而努力着,一直在与伤病斗争,关键时受伤而最后完成了比赛,我们深感遗憾。当他摔倒之后,单腿跳到终点时,展现了中国运动员的意志品质和精神风貌。”

各国记者非常关注刘翔的伤情,要求冯树勇详解伤情,冯树勇说:“初步诊断是怀疑跟腱断裂,还要到医院进一步检查才能确定是否断裂。”

冯树勇也将刘翔的伤归咎于本届奥运会的赛制。他说:“刘翔的伤一直存在,但是,刘翔之前参加的比赛都是一枪比完,但是这次奥运会的赛制是三轮,复赛与决赛只隔两三个小时,在这种赛制安排下,想获得好成绩就必须适应,但是跟腱要有一个适应的过程,这样训练后反应就加重了。赛前判断中,没有想到会出现这样的伤,因为跟腱伤情是没有预兆的。”

2008年奥运会,刘翔背的号码就是1356,被网友解读为13亿人和56个民族,本次比赛,刘翔的号码阴差阳错仍是1356,很多人认为正是该号码给了他太大的压力,对此冯树勇解释:“1356号码是组委会安排的,不是我们和刘翔选的。”

新闻发布会持续仅有十分钟,台下还有许多中外记者举手提问时,冯树勇说了声:“对不起。”便起身快步离开新闻发布厅。 本报特派记者 常明

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图