中国男队卫冕团体冠军 无敌国乒伦敦再现“包揽”

石家庄新闻网 时间: 2012-08-09 09:22:35 来源: 新华网

新华网伦敦8月8日奥运专电(记者张寒、常爱玲)中国乒乓球男队8日下午以3:1、3:1、3:0直落三场击败韩国男乒,成功卫冕团体赛冠军,为国乒队在奥运会上连续第二次实现金牌包揽画上圆满的句号。

抽到主队签的韩国队本场列出了与半决赛对阵中国香港队时一模一样的阵容,赛前状态低迷的2004年雅典奥运会男单冠军柳承敏作为第一单打率先出场,对阵已经7年没赢过的24岁中国小将马龙。双方开局就把比赛直接引入高潮,柳承敏充分发挥自己的正手优势,马龙则在对拉中频频变线、拉出对手空当。

以两个11:6拿到两局领先优势后,马龙第三局开始出现战术失误,柳承敏却多次大胆侧身弥补自己直板选手的反手不足,以11:6扳回一局。

第四局里,双方拼劲不减,柳承敏甚至在一次对拉中强行侧身,倒地后仍打出高质量的回球。而马龙则利用发球机会逐步巩固优势,逼迫对手失误率上升,一度以8:2领先,在柳承敏连续搏杀扳回两分后,国乒男队主教练刘国梁果断叫暂停,重新回到场上的马龙再没给对手机会,连夺3分以11:4胜出。

决赛第二场由刚刚加冕男单冠军“大满贯”的世界头号男选手张继科对阵有“天下第一削球”之称的韩国老将朱世爀。今年初的匈牙利公开赛上,张继科刚在男单四分之一决赛中0:4输给过朱世爀,而那也是自2009年6月苏州公开赛7局告负之后,张继科过去3年间在6次交手中唯一一次负于朱世爀。

面对自己并不擅长应对的削球选手,张继科开局略有些急躁,但仍以11:9率先拿下一局。第二局中,朱世爀的削中反攻令张继科很不适应,以5:11被对手扳回一局。后面的两局比赛,张继科一改大力拉、扣的“野蛮”战术,加强击球手法和路线的变化,很快以11:6、11:9连赢两局,大分3:1为中国队再赢一分。

第三场双打比赛中,刘国梁派出了单项世乒赛中常配男双的王皓/张继科,对手则是雷打不动的吴尚垠/柳承敏组合。曾合作夺得亚运会冠军王皓和张继科以11:4、11:8、11:6速胜,赢下决胜一分。

赛前,韩国媒体曾引用韩国男队主教练刘南奎的话说,韩国三员老将虽然在体能和爆发力上不及中国选手,但凭借多年抗衡经验,完全有可能赢下这场决赛。

“如果说与中国队对抗10次我们只能赢一次的话,我觉得这次决赛就是胜利的时刻到了,”刘南奎说。他甚至认为马龙会成为本场比赛韩国取胜的突破口。首战告捷后,马龙伸直手臂、以食指巡场一周,仿佛在宣告,对他的任何怀疑都不攻自破。

不过,赛前口水仗并不影响赛后上演奥运乒台史上绝无仅有的“冠亚一家亲”。决战初竟,硝烟未散,做球员时对峙了多年的刘国梁和刘南奎便在场边握手、拥抱,吴尚垠、柳承敏、朱世爀也主动走过来拍着中国队员的肩膀表示祝贺,而场边大合影更是中、韩双方站成了“插花”,一时间场上场下满溢友谊温情。

8日下午早些时候,上届亚军德国男乒在铜牌争夺战中以3:0、3:1、0:3、3:1战胜中国香港男队,使德国人成为本届奥运会上唯一登上乒乓球领奖台的非亚洲面孔。此前,24岁的德国新生代领袖奥恰洛夫在男单比赛中同样拿到一枚铜牌,他在比赛中最终击败的对手是中华台北老将庄智渊。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图