今天你创意了吗

石家庄新闻网 时间: 2012-08-13 09:47:32 来源: 石家庄新闻网

燕赵晚报伦敦特派记者 常明

如果让你设计一个伦敦动物园的LOGO(标识),你会怎么设计?

设计者把LONDON的第二个字母O用盘着的蛇来代替,好像字母O一直在旋转;字母D中间的空白区则用单臂悬吊着的一只猴子的形状来取代;而字母N下方的空白区则用一只企鹅的图形来填补,好像企鹅就在门口等着你——生动形象,活灵活现。

如果让你在奥运村弄个签名墙,你怎么设计?

设计者采用水晶制作了五组签名墙,五组是与五环相符,由不同高度的水晶片贴在一起,宽约半米。在成群的人们签完后,远远望去,就好像密密麻麻的音符挂在晶莹的水晶表面,靓丽透彻,极具震撼力。

这就是伦敦人的创意,它无处不在,要不伦敦被称为创意之都呢!

撒切尔夫人执政的时候说过,对于工业设计的每一分投入,都可以换来1000倍的回报。从18世纪的头号海军强国,到19世纪成为第一个工业化国家,英国历史上记载着被称为“世界工厂”的辉煌昨天。然而,两个百年过后,随着环保问题日益受到关注,传统的、污染严重的产业,渐渐被列入黑名单。而像创意产业这样,不需要消耗能源和自然资源、也不会产生废气废渣,只要充分开发人脑就创造财富的新兴产业,开始成为新宠。

1997年,布莱尔当选英国首相。当时被称为“政坛一股清风”的他,一心想改变老工业帝国陈旧落后的形象。于是,一个“创意产业特别工作组”诞生了,布莱尔亲自担任工作组主席。不久,英国政府还专门成立了一个文化、媒体和体育部,来分管创意产业。由此,英国成为世界上第一个提出创意理念,又第一个用政策来推动创意产业发展的国家。在近10多年里,以创意产业为主的新兴产业开始在大伦敦地区异军突起。每年产值210亿英镑,创意产业已经成为伦敦仅次于金融服务业的第二大支柱产业。《哈里波特》就是典型的例子。从作家笔下的人物,成为风靡全球的形象,继而带动一系列相关产业,一个创意引发的经济爆炸,恐怕比哈里的魔法更耐人寻味。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图