再见 方便面

石家庄新闻网 时间: 2012-08-13 09:48:49 来源: 石家庄新闻网

燕赵晚报伦敦特派记者 常明

泡好一包方便面,揭开盖子,那扑鼻的香味能让你不禁想一口气将其“征服”在肚里。方便面有这么好吃吗?那要看什么时候。在伦敦采访半个多月了,那是吃最后一包方便面的感受,而且已是两天前的事了。奥运会即将闭幕,记者们手中所剩无几的方便面成了奢侈品,因为英国人的饭菜实在难吃,难吃到了强行压抑“舌尖”的感受、只顾塞满肚子的地步。据最近的调查显示,来自美国、澳大利亚、挪威三个国家的游客,将英国菜评为最难吃的菜。

在记者们入驻的伦敦大学公寓里,一成不变的早餐就是面包、没味的炒蛋清、两片发硬的熏肉片和两小根怪味香肠。晚餐还稍有变化,偶尔能吃出点国内鱼香肉丝的味道。不过,那样的时候很少,三四天能吃出一次来,就满足得不得了。大部分时间舌尖都被甜味和怪味揶揄着。

说起英国菜,人们绞尽脑汁能想到的也不过是炸鱼配薯条,就连英国人也经常拿自己的饭菜自嘲解闷。其实英国这个地方水土尚好,培育出来的蔬菜水果干净水灵,而且绝对是原汁原味。

大片草场上自由闲散的牛羊也提供了丰美的肉食和奶制品。但是为什么英国的餐饮永远戴着一顶粗陋的帽子呢?最主要的一点是,英国人把食物的营养排在第一位,味道是其次。英国人做菜比较简单,生的就生吃,什么也不加;熟的只是把原料弄熟而已,需要什么味,自己加调料。这一切,让记者很不适应。一开始,大家都去吃,吃个新鲜;过了几天,人群开始分流,一部分人犹如奥运健儿一般顽强地坚持着,另一部分要么去下中国馆子,要么在屋里吃方便面。再过几天,人群又开始回流,一部分因为中国馆子太贵,中国城的一碗刀削面相当于人民币60元;另一部分人,则是因为方便面迅速减少,而感到恐慌。

“回去打算先吃一顿什么?”这个问题近来在记者圈里问得越来越多,因为奥运会即将结束,大家清晰地看到逃离“面包攻势”的希望。住在记者对门的曹老师昨晚说:“亏得我来伦敦之前吃了一回涮肉,要不早就扛不住了。回国后,第一顿还吃涮肉!”

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图