并不乐观的账

石家庄新闻网 时间: 2012-08-13 09:50:21 来源: 石家庄新闻网

燕赵晚报伦敦特派记者 常明

“我现在担心的是2012年奥运之后,我们会过怎样的日子。如果英国因为奥运而变成希腊,那所谓的奥运遗产就根本谈不上任何价值了。”一位被访市民在接受访问时说。

伦敦奥运会的最终预算为120亿英镑,英国首相卡梅伦奥运会前保证,通过奥运会能得到大约1300亿英镑的收益。奥运会后,虽然奥运会对其低迷的经济带来积极影响的相关数字还没有出来,但大多数人的态度并不乐观。在大英博物馆的一个有关“奥运会给伦敦带来什么”的民意调查中,超过70%的人选择“促进伦敦东部的发展”,很少有人选择“奥运会能使英国经济从低迷走向复苏”。

根据卡斯伦敦经济学校的经济学家Peter Grant的说法,根本没有一点可能去考虑奥运会将会给英国带来经济上的收益。他说:“没有任何证据表明,万众瞩目的体育赛事如奥运会、世界杯可以对经济的提振有所帮助。就如伦敦现在所开的奥运会,同样也不会在英国经济复苏上起到作用。也仅仅是赛事本身的吸引力会产生积极影响,以及对赛事设施的投资上也许会有收获。”

一位伦敦酒店的管理者称:“奥运对经济的影响被过高估计了,短期内也许只有酒店业和旅游业可以感受到经济增长。”

奥运会的功能,是给人们创造一个忘我的环境,减轻压力,增加动力。更高、更快、更强也不是指金钱投入,而是指运动成绩。如果让主办国背上包袱,则失去了本意。有人说,古代奥林匹克运动是人向神的挑战,那么现代奥运会会变成什么呢?千万别搞成人向钱的挑战。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图