95枚金牌!中国残奥会金牌创纪录

石家庄新闻网 时间: 2012-09-10 08:51:47 来源:

95枚金牌!中国残奥会金牌创纪录

新华网伦敦9月8日奥运专电(记者王子江 李铮 史春东)伦敦残奥会成为中国残奥健儿的里程碑,他们在8日的比赛中拿下12块金牌,将金牌总数增加到95枚,超过北京残奥会上赢得的89枚,创造了一届残奥会夺得金牌的新纪录。

从28年前第一次参加残奥会时的两块金牌,到北京残奥会时的89金。这个数字,赛前看似一座不可逾越的高峰。本次参加伦敦残奥会的中国队,运动员人数从上届的332减少到282,参加项目减少了5个,再加上境外作战,赛前即使最大胆的预言,也不可能料到中国代表团会超越89金并且超越不止一枚!

然而以“水陆”军团为龙头,各个项目齐头并进,中国选手在7日就将金牌数提高到83枚,8日的比赛中,乒乓球选手包揽了全部4块团体金牌,田径拿下4金,游泳再添3项冠军,最后一块击剑金牌也被中国选手收入囊中,中国残奥会历史上一项伟大的纪录就这样诞生了。

金牌还不是全部。中国选手还夺得71银65铜,奖牌总数达到231块,也超过了北京残奥会上的211块的奖牌数,同样创造了新的纪录。遥遥领先位于第二的俄罗斯(35金38银28铜)和第三名英国(33金42银43铜)。

中国体育代表团团长、中国残奥委会主席王新宪说,中国运动员在伦敦取得的辉煌成绩,是“在强手如林的环境下,在硬件、科技支持不如一些发达国家运动员的情况下、在本土之外取得的”。

游泳选手许庆成为继杨洋之后第二位赢得4块金牌的中国运动员,他夺得了男子100米S6级的冠军,加上北京残奥会上赢得的3块金牌,他已经有7金在身。另外两名游泳选手杨博尊和王益楠也都赢得了个人的第三块金牌,4年前夺得1金3银的杨博尊,在伦敦一共获得了3金2银1铜,成为中国代表团获得奖牌最多的选手。

  8日,“伦敦碗”内的田径和游泳比赛全部结束,中国成为最大的赢家,一共赢得33块田径奖牌和24块游泳金牌。9日是残奥会的闭幕日,但比赛将继续进行,产生最后6块金牌,其中4块来自马拉松,另外两块分别来自轮椅橄榄球和7人足球,马拉松比赛将在白金汉宫前的林荫大道举行,中国选手张磊和刘成明将分别参加男子T46和T54级别的比赛。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图