伦敦残奥会中国代表团综述:残疾人体育实现新跨越

石家庄新闻网 时间: 2012-09-10 09:03:37 来源:

  新华网伦敦9月9日奥运专电(记者李铮、顾涓)中国残疾人代表团在伦敦残奥会上创造了新的历史。最后一个比赛日前,中国队已获得95块金牌、231块奖牌,比北京残奥会的89块金牌、211块奖牌更上一层楼。自1984年首次参加残奥会以来,中国代表团已获得327块金牌。中国代表团团长、中国残奥委会主席王新宪说,中国残疾人代表团在伦敦实现了预期目标,展示了中国残疾人和残疾人体育事业的进步。

  女子射击运动员张翠平在开赛首日顶住压力,拿下伦敦残奥会首金、15岁的游泳运动员杨洋和队友许庆成为中国队中金牌最多的“四金王”、田径运动员赵旭为中国代表团赢得残奥历史的第300块金牌、女子坐式排球队获得了中国队唯一一个集体项目冠军,282名运动员在残奥赛场上奋勇拼搏的一个个瞬间,铸就了中国代表团超越历史的辉煌。

  金牌奖牌遥遥领先 集体项目还需努力

  送别了四年前北京主场的天时地利人和,参赛人数减少、参赛项目减少、东道主英国队虎视眈眈,在种种不利的情况下,中国代表团的体育健儿发扬了“自强不息、奋勇争先”的体育精神,顽强拼搏,截止到8日已取得95块金牌、231块奖牌,这是中国残奥历史上的新纪录。

  田径、游泳和乒乓球三支梦之队对中国代表团贡献最大,他们分别斩获33金、24金和14金。其中,游泳运动员杨洋、许庆同时成为中国代表团获金牌最多的“四金王”,田径队的赵旭为中国夺得残奥历史的第300块金牌。

  在新的奥运周期涌现出的年轻运动员逐渐成为中国残奥力量的中坚。在代表团282名运动员中,首次参加残奥的选手共有134人,占运动员总数的47.5%,这些新人获得金牌数达到代表团总金牌数的40%。

  本届残奥会,中国队在一些弱势项目上取得了突破,在东道主英国队积极设置的自行车比赛中,中国队不但勇夺五金、在最弱的公路自行车上夺金,而且几个项目都是在与英国队的对抗中虎口拔牙。另外,赛艇项目2008年才进入残奥会,中国队就获得了四块金牌中的两块。

  中国代表团团长王新宪总结中国队表现时说,中国代表团在伦敦参赛达到了四点预期,除了传统项目依然势头强劲、新人挑起大梁、弱项实现突破外,我们是为友谊而来,为展示国家形象、中国残疾人事业和体育进步而来,这是我们最大的预期,而我们做到了。

  谈到中国军团的不足时,王新宪说,集体项目上和强队还有明显差距,在足球、轮椅篮球等项目上还需要进一步提高,而这种集体项目对于残疾人团队的技战术配合要求更高。中国队还有一些未能获得残奥会入场券的项目,比如轮椅网球、轮椅橄榄球等,今后还要努力。

  中国队员的优异表现得到了国际社会的广泛赞誉,伦敦奥组委、残奥组委主席塞巴斯蒂安·科说,中国对残奥会最大的贡献是“以运动员为中心的概念”,这正是从北京残奥会开始的。中国有非常有效的体育选拔体系,也有很棒的残疾人专用训练中心。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图