体育老师为何“难当”

石家庄新闻网 时间: 2013-01-09 08:42:22 来源:

■本报记者 刘真

岁末年初,又到了应届大学毕业生忙着找工作的时候。在择业大潮中,教师应该是一个永远热门的职业,但是在这其中也有一个例外,那就是体育老师。一边是大量的体育老师缺口,另一边却是对口专业的毕业生都不愿当体育老师的现状,“体育老师”为何如此受冷遇?记者通过采访发现,这其实不是一个表面问题。

就在不久前,教育部体卫艺司司长王登峰表示,义务教育阶段教师整体超编100多万,但体育教师缺编30多万,而且他认为在未来相当长的时间内,还做不到配齐体育老师,体育老师的问题非常严峻。

但是体育老师缺口如此巨大,却并不表示这是一个热门工作,现实的情况恰恰相反。小刘是我市一所高校体育教育系的应届毕业生,对口的工作岗位就是体育老师和社会体育健身指导员。但是小刘对记者透露,自己并不想找专业对口的工作,因为太难找。而且他还说,自己所在的班里几十名同学,最后能进学校当体育老师的一只手恐怕就能数过来。

记者在采访中了解到,体育老师“难当”是普遍现象,一是专业人才进学校难,二是进了学校想要得到编制更难,有位毕业生在市里一所中学代课好几年都没法转正,最后只能另找其他工作。正因为此,很多毕业生在临毕业前都将找工作的方向直接转到了其他方面,比如到一些健身俱乐部做健身教练,或者到其他与体育相关的公司或企业中谋求发展。不仅小学和中学的体育老师“难当”,大学的体育老师更“难当”,目前,我市大部分本科类院校招聘教师的要求都是要有相关专业的博士学历,而体育专业的学生能够一直学到博士的,可以说是凤毛麟角。以河北师大体育学院为例,每年招收本科生400人左右,到研究生阶段剩下50余人,进入博士生阶段不足十人。而且这些博士中仍有志向毕业后当体育老师的,几乎没有。

我市谈固小学是校园足球开展较好的学校之一,校长马友燕告诉记者,谈固小学也有体育老师的缺口,但是由于教师获得编制需要通过教育部统一的考试,考试没有对体育老师专门设置,所以在文化考试这一环节,体育老师比其他科目的老师要吃力一些。

除了现实中的一些困难,很多人在潜意识中也对体育老师存在偏见,特别是在应试教育的背景下,许多家长都过分看重孩子的“语数外”成绩,认为体育老师与重点科目的老师不是一个档次。甚至有些体育专业的大学生,在当初填志愿时都听过身边的人说这样的话,“实在不行就去当个体育老师”。对此马友燕表示,现在这种观念正在改变,家长越来越重视孩子的身体素质,体育课在日常教学中的分量也越来越重。

河北师大体育学院一位体育学教授表示,体育老师“难当”是一个系统的大问题,不仅需要社会各界转变传统看法,高校在专业教学中也应该重视实践,只有这样发展下去,体育老师“难当”的尴尬才会慢慢得到改观。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图