我是一块“老月饼”

石家庄新闻网 时间: 2013-01-30 09:44:09 来源:

 

 

■2012年伦敦奥运会结束后,卢成凤带着小外孙到北京为郭跃接机。

53岁的山东人卢成凤家乡有很多知名乒乓球员:李晓霞、张继科、陈梦……可偏偏她喜欢上郭跃,成了郭跃粉丝“月饼”团里的铁杆会员、老月饼。一边加油助威,一边相机记录下郭跃的点点滴滴,虽然走南闯北辛苦了点,可这个老月饼奔波得却有滋有味。

是叔叔还是阿姨?

多少春秋爱如故,月饼伴跃风雨路。只要看到这条标语,就能找到“月饼”卢成凤。

第一次注意到卢成凤是1月21日在邢台,乒超联赛决赛第一回合。最初只是看到一个矮矮胖胖的人手持很专业的照相设备,在场内转悠。短寸的花白头发、戴眼镜、肥大的马甲,让人以为是当地的摄影记者。后来吃饭的时候,听到冀中能源工作人员一场关于性别的争论,才大吃一惊:你们说那个拍照片的,竟是个女球迷。

24日转战山西吕梁,再次遇到卢成凤,主动上前跟她打招呼,这才确认冀中能源的工作人员所说非虚,当然没好意思坦白之前很多人错认了她的性别。说起乒乓球,卢成凤很健谈,也借此知道了她的情况:济南人,53岁,银行员工,目前内退,喜欢郭跃之后也开始打乒乓球,横板,喜欢摄影。到过很多地方。

因为郭跃迷上摄影

卢成凤的网名叫行走者,QQ空间里有大量她拍摄的精美照片。先喜欢郭跃还是先喜欢摄影?

卢成凤说当然是先喜欢郭跃。“我从郭跃14岁起就开始喜欢她,也说不清楚到底是为什么,可就是喜欢她打球的那种感觉和精气神。”电视转播里有郭跃的比赛当然不会错过,后来有了超级联赛,郭跃到济南打客场比赛的时候,卢成凤到现场看比赛,自然想到拍摄郭跃。开始使用的是卡片机,渐渐不能满足拍摄的愿望,为了更好地记录郭跃的一动一静,一笑一颦,卢成凤开始迷上摄影。而这也让卢成凤成为一个行走者,她的QQ名字就叫“走遍世界”。如今的卢成凤已经是山东省摄影协会的理事,拍摄也不再局限在运动场,不过卢成凤的体育照片里,还是以乒乓球和郭跃为主,从2009年开始,卢成凤跟着郭跃的比赛去了很多地方:北京、大连、上海、山西……拍下了数千张郭跃的照片。

为了“月饼”学会五笔

“月饼”们有自己的QQ群,有事大家都在网上进行交流。认识卢成凤之后,每天也会在网上交流几句。

“你要不要看我在吕梁拍的照片。” 昨晚,电脑屏幕上一个一个方块字跳进记者的眼中:好啊。于是十几张图片传了过来。“我用的是五笔,加入月饼群以后,大家网上交流很多,我现学的五笔。”卢成凤说:“我不会拼音,我们那个年代不学拼音。”

喜欢郭跃的球迷非常多,但是月饼群里大多数的群员们是学生或刚就业的年轻人,卢成凤是年龄最大的一个。十几二十几岁的年龄差距,有代沟吗?卢成凤说当然有,不过大家都有共同的爱好,所以并不妨碍她同月饼们的交流。

从2010年开始,卢成凤就在网上向月饼们发出邀请,邀请大家到济南看球,负责球票,食宿也全包。月饼团里各地的球迷都有,每到一处,都会跟当地的“月饼”联系,通过当地的乒协获得入场拍摄的证件。

乒超决赛期间,郭跃每次发微博都不忘感谢:场场都有你们陪伴,我真的很开心,在我落后时听到你们的呐喊声使我更加有动力!这次输了并不代表下次输,相信风雨过后会看见彩虹!

本赛季结束了,郭跃暂时休战,卢成凤也进入调整期,等待下一个赛季开锣。

本报记者 秘晓芳

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图