孙杨请低下高傲的头

石家庄新闻网 时间: 2013-02-06 09:29:14 来源:

■刘真

浙江省体育学院对孙杨的处罚决定,算是给最近一段时间沸沸扬扬的肥皂剧,强行做了一个了结。

自从孙杨高调公布了与空姐的恋情后,麻烦事就接踵而至。从夜不归宿到缺席训练,从顶撞教练再到师徒反目,无论孙杨这次的肥皂剧是否因为爱情,都不可否认在伦敦奥运会后他的个人膨胀,奥运金牌、世界纪录,赞助商和粉丝眼中的宠儿……很多人一辈子梦寐以求的东西,他在20岁出头的年纪就已经都拥有了,想不膨胀都难。

但就像周星驰在《龙的传人》里说的那句经典台词,“我这么年轻就已经达到人生最高的境界,接着下来,除了结束自己的生命之外,我是无路可走了”。说“结束生命”毕竟是喜剧片里的夸张情节,但想必孙杨功成名就后,也有点觉得无路可走,不知道除了各种享受之外,还能再干点儿啥好!所以官方的罚单来得正是时候,孙杨会不会深刻反省不好说,起码他会知道自己还是有很多事情可做的,比如手写一份上千字的检讨。

孙杨和朱志根到底谁成就了谁,还真有点儿说不清楚,毕竟德高望重的朱指导,在孙杨之前也培养出过吴鹏等世界冠军,所以朱指导把孙杨带成奥运冠军,肯定不只是赶对了点儿。而若是嫌朱志根安排的训练量太大,就更有点让人不懂,为什么没拿奥运金牌时,孙杨从没提这茬儿,现在干过河拆桥的事儿,似乎不太好吧?

以现在的年龄,孙杨还是有很多事情可做的,他至少还能参加两届奥运会,有机会冲击多项传奇纪录。退役更会有广阔天地等着他,但这一切,都需要他先低下高傲的头。记得有首歌这样唱,“当你低头的瞬间,才发现脚下的路。”

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图