“雷”声响过“海”阔天空

石家庄新闻网 时间: 2015-01-12 08:42:27 来源: 石家庄新闻网

■于海庆祝进球。

□本报记者 魏若涛

国足1比0击败沙特队,取得亚洲杯开门红,并打破18年不胜对手的魔咒,可喜可贺。但必须承认的是,国足的胜利是个雷人的过程,被判点球、梅方、吉翔先后抽筋倒地、于海的任意球打在人墙上变线入网……众国脚赛后一致提到了“运气”,看来还是有自知之明的。不过不可否认,如果国脚没有咬牙坚持,哪能等来胜利?这是最大的进步。

触底反弹,这是国足能取得开门红的大条件,大背景。佩兰来执教中国队前,估计已做好“支援边疆”、“乡村教师”的心理准备,要想率领中国队取得一点点成绩,必须一不怕苦,二不怕骂,三不怕黑,四不怕死,这位法国教练做得相当不错,他吃苦耐劳的精神,甚至让人想起了白求恩。接手这个烂摊子,佩兰迎难而上,这种正能量的精神,触动了众位国脚,沉积在国足已久的消极烟雾逐渐散去,一支团结、极具战斗力的崭新国足出炉,佩兰对国足最成功的改造,正是精神状态、思想境界。

被罚点球后,很多人认为国足这次又“死”定了,但这次国脚却有着完全不同以往的精神状态,那就是“绝不服输”,这清楚写在门将王大雷脸上,正是这股劲儿,吓倒了沙特主罚队员哈扎兹,他的射门软弱无力,被王大雷轻松扑出,这绝不偶然。

自己没死,就要对手去死,国足应验了这句话。被佩兰放在锋线的于海,得到了任意球机会,这是他整场唯一一脚真正意义上的直接射门,恰恰就破门了,这是 “雷”声过后的“海”阔天空。佩兰赛后坦言是准备用刘彬彬把于海换下来的,但这粒进球,让佩兰、于海和使人看不懂的怪战术,都成了奇迹。

国足取得首胜,但后两场比赛会更加困难,现在还远没到庆功的时刻。不过,佩兰这场小成功对中国足球很有启发,学会如何在逆境中生存,佩兰似乎摸到了中国队的命脉。

“魏”道亚洲杯

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图