征服土耳其排坛她比朱婷早20多年

石家庄新闻网 时间: 2019-11-21 12:03:20 来源: 燕赵晚报

征服土耳其排坛她比朱婷早20多年

  ■李立军。

  ■李立军(右一)效力国兹特培队时赛场上风采。

 

  ■李立军(二排右三)随瓦基弗银行队夺得土耳其联赛冠军。

 

  ■土耳其当地媒体报道李立军的新闻剪报。

河北女排主帅李立军的隐秘往事

瓦基弗银行俱乐部,这支土耳其女排超级联赛豪门,由于朱婷2016年的加盟而在中国广为人知。殊不知,早在二十多年前,就有一位中国选手加盟该队,并迅速成为土耳其联赛中的明星,退役后她执教俱乐部成绩斐然,土耳其政府在2000年把她列入土耳其百名名人录,她是入选的第一个中国人。这位传奇人物,就是现任河北女排主教练李立军。

这段尘封的历史知晓的人并不多,一是时间过去了二十多年,二是李立军本人的低调。直到记者偶然获悉此事,才知道我们身边也有这样一位“深藏功与名”的人。

李立军昨天回忆起了她的土耳其往事,仍然充满着激情和活力。

效力河北女排:

那时一年也难输一两场球

“我当球员那会儿的河北女排,绝对是国内超级强队,一年也难输一两场球,输一场球都感觉很难适应。”如今56岁的李立军,回忆起她效力的那届河北女排,仍是霸气十足。

李立军出生在唐山,话音带着浓浓的家乡味道。从小就喜爱运动的她10岁时进入唐山市体校练排球。1978年,15岁的李立军随唐山女排夺得省运会冠军,之后便进入省体校,两年后入选了河北女排。集体项目如果赶上“黄金一代”那是种运气,而李立军那届河北女排正可谓人才济济,她的队友中包括苏慧娟、李秀荣、李桂芝这些国手名将。司职二传的李立军当时本已入选国家队,但由于战术打法问题,李立军最终没能留下,这也成为她的一个遗憾。

1984年,李立军随河北女排征战全国甲级联赛,获得第三名。1985年,河北女排获得联赛亚军、全国锦标赛冠军,这是李立军做球员的第一个辉煌时期。同年,河北女排代表中国出访意大利,3比2力克了当时世界排名第6的意大利国家队,足见河北女排实力之强。“我们那会儿的确是好队员都聚到一块了,实力很强,记得与郎平、孙晋芳领衔的中国女排打了一场热身赛,我们丝毫不落下风。”李立军自豪地说。

1989年,李立军随河北女排再夺全国联赛亚军,之后的一个决定,改变了她的职业生涯。1991年,李立军远赴土耳其,开始了第二次创业。

难忘的土耳其:

品味13年的辉煌与酸甜

上世纪90年代初,中国运动员能走出国门赴国外联赛效力,是非常大胆和超前的,李立军成为了当时留洋海外的中国运动员中的一员。

“1991年,瓦基弗银行队教练来我们这儿挑队员,我被选中了,当时还有辽宁队的接应梁艳红,我们一起加盟了瓦基弗银行队。”由于当时对土耳其不了解,李立军一度对这个国家的排球水平产生过质疑,当李立军到了土耳其后,并跟队训练、生活后,她逐渐改变了对土耳其的印象:“这个国家环境很美,并且排球水平很高,这是我之前不了解的。”刚加盟瓦基弗银行队,她便随队在友谊赛中战胜了当时的全国冠军辽宁队,这让李立军对土耳其排球有新的认识。

加盟瓦基弗银行队第一个赛季,李立军便和队友夺得了联赛冠军。作为外援,李立军也成了闪亮的外籍明星。之后两个赛季,李立军随瓦基弗银行队连夺两个联赛季军、一次欧洲杯季军。那段日子,是李立军美好的回忆,她说:“俱乐部队员同住在一栋楼里,条件非常好,早晨俱乐部人员把早餐送到房间里,主要是牛奶和面包。中午晚上基本都是吃土耳其烤肉,我记得一连吃了7天,都给我吃恶心了。”李立军说完哈哈大笑。之后,她逐渐适应了土耳其的生活,并喜欢上了这个地方。

由于表现出色,李立军成了其他球队争抢的目标,之后她先后转战过贝西克塔斯队、建筑银行队和国兹特培队。效力贝西克塔斯队时,她凭借出色的发挥,获得了联赛最佳球员奖。

伊兹米尔的国兹特培队,是李立军在土耳其效力的最后一支球队,但也是给她最多回忆的球队。“我去国兹特培队时,年龄比较大了,球队老板让我当主教练,当时这支球队在联赛实力偏弱,我一着急,直接兼任队员去比赛了,这在当时还引起了不小轰动,当地媒体进行了很多报道。”李立军说。就是在主教练兼队员的李立军带领下,国兹特培队从一支垫底球队,当赛季跃升联赛第6名、土耳其杯赛第4名,伊兹米尔市民把李立军当成了“城市英雄”。而李立军也是当时土耳其排球联赛唯一一名女性教练。为表彰李立军在排球领域的突出贡献,土耳其政府在2000年把李立军列入土耳其百名名人录,并出书记载,李立军也是入选该名人录的第一个中国人。

从1991年初到土耳其到2003年回国,在土耳其13年的生活经历,成就了李立军完美的职业生涯,也让她的人生阅历变得丰富多彩。

心系河北女排:

希望退休前重振河北雄风

“无论在土耳其多么辉煌,我的心还是在中国,心系河北女排。”这是李立军在2003年底毅然回国,重回河北女排执教的原因。

“2003年我回国,重新回归了河北女排担任教练,我发现中国排球的环境发生了很大的改变,逐渐市场化了,河北女排在职业化的进程中实力不如以前,这是现实。”李立军说。但河北排球向市场化转型并不理想,这也导致了球队拉赞助比较难、优秀人才流失等系列问题,曾经辉煌的河北排球实力下降,并进入了“冷冻期”。危机之时,李立军临危受命,接过了河北女排的帅印,她也成为了本赛季中国女排超级联赛唯一的女帅。

李立军把这批年轻队员,当成了自己的孩子一样看待。对于在女超联赛实力较弱这个现状,李立军直言:“我们的队员年轻,技术、经验比起其他强队选手来说,的确差距很大。同组的上海队、山东队和浙江队,每支都拥有高水平外援或者国手,整体实力远胜我们,以前我接手时,可以说实力都‘对不上牙’没法打,现在经过调教,我们的战术基本成型了,能跟她们对抗了,差距明显缩小了。”前几场小组赛,河北女排遇三个强手尽管都以0比3失利,但从场面看给对手造成了很大的威胁。“我们的优势在防守,但进攻不行,因为财力有限,如果我们也有钱引进两名进攻强援,我们也有信心杀进8强。”李立军霸气地说。

肩负着全运会和联赛双重任务的河北女排,如今的确面临着诸多现实困难,比如缺少企业赞助,许多队内建设和引援计划无从实施。李立军也呼吁能有更多的社会各界人士关注河北女排,给予帮助。李立军还有一个梦想:“我希望在退休前,带领河北女排走出低谷,重新走到全国前列。” 本报记者 魏若涛 王建国

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图