石家庄的公园

石家庄新闻网 时间: 2006-10-09 11:25:43 来源:
 

    文/林生

    

    柳丝轻拂,湖水荡漾,小船悠悠,琴声瑟瑟,几对情侣依偎,柔情蜜意,几家扶老携童,漫步鹅卵石小路上……

    我坐在公园的长椅上,欣赏着这如诗如画的风光,不由得想起有关我市公园的一些往事和发展概况。

    解放初期石家庄很小,市区面积只有20多平方公里,市区人口只有20几万人。当时供人游玩的公园只有一座,就是位于新华路上的“人民公园”。

    公园砖墙围绕,南北各有一门。园内高树林立,枝叶繁茂。中央有一圆亭,亭边是一小广场,中间竖一大转盘,旁边立一座石面滑梯,有一排高架秋千。跨过白色石拱桥来到西部,这里百花争艳,绿草茵茵,一排房舍静卧其中,那是当时的石家庄图书馆。少年时如果下学早,邀上几位同伴从北门进入,捉迷藏,打滑梯,玩转盘……今天虽时经多年,但那时的情景却历历在目。后来公园扩大,又增添了动物,成了我市当时的动物园,直到动物迁到新园,公园也改名为“少儿活动中心”。公园虽几经变换,至今游人仍络绎不绝。

    1958年在桥东新建了“长安公园”,不仅面积大,景致多,还第一次将水引入园中,人们可以在自家门口划船,尽享湖光水色。

    随着市区的扩大和建设的发展,又建了“平安公园”和“石门公园”。在“石门公园”的西北角藏着一座苏州园林风格的“园中园”,园内曲廊幽静,假山怪石,清潭碧水,睡莲轻浮,翠竹挺立,纱灯高挂,堂上票友清唱,廊下歌者展喉……好似来到南国水乡。

    石家庄历来气候干热,地面少水,策划者几经思考,顺应民心,果断提出:人工造河。几年下来,一条民心河给人们心里送来了一份清凉。沿河又修建了二十几座风格各异、各具特色的公园,为人们提供了更多休闲游玩的场所。如果说民心河宛如一条彩带,那这些公园就是镶嵌在彩带上的一颗颗明珠。

    动物园、植物园、水上公园、世纪公园等大型公园的建成,把我市公园景观提升到一个新的水平。再加上陆续建成的太平河景区、西北湿地、人工瀑布、灯塔……街上随处可见的街心公园、路旁花带、道边绿地……可以说如今的市民是生活在绿色之内、河湖之滨。

    公园的变迁是石家庄建设的一个缩影。如今石家庄早已告别了昔日黄土当道,尘土飞扬的“小庄”时代,跨入了现代化都市的行列。

    

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图