中国十大水乡古镇

石家庄新闻网 时间: 2007-01-10 09:33:12 来源:

    江苏·周庄神州第一水乡

    在倘佯了九百多年后,它俏立于画家陈逸飞的笔下,婷婷玉立的走到了人前,顿时目光云集,游客如涌。虽然不再安静,但是它依然是江南古镇之典范。

    若要选中国最热门的水乡古镇,周庄想必名列前茅。

    浙江·嘉兴·西塘梦里的水乡古镇

    提起茅盾,几乎尽人皆知,提起乌镇,名头也不小。因为这里除了具备小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。

    江苏·同里东方威尼斯

    这里号称“东方威尼斯”,这里有著名的集清代江南园林建筑之大成的退思园,这是一个被15条小河分割,有49座小桥的千年古镇,这里有出名的同里影视基地……

    浙江·嘉兴·乌镇最具文化气息的水乡古镇

    乌镇是一个历史悠久,文化氛围浓郁的水乡古镇。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,宋代即为小镇,距今已有上千年的历史。

    江苏·  直难记的名字,难忘的古镇

    “五湖之厅”“六泽之冲”是对  直的概括,也足以看出这个有两千多年历史古镇的地理特点-多水。古镇人贴水成街,枕河而眠。在江南六大古镇中,  直没有周庄的张扬,没有南浔的厚重,它默默的在水流交错中感受着四季,安静的似一个内向的少女……

    浙江·湖州·南浔曾经最富庶的江南古镇

    南浔却是近代史上罕见的一个巨富之镇,在这个熙熙攘攘的古镇上,有着号称“四象”的江南四大首富。连随处可见的小桥也与别处不同,充满的是大气与华贵。那你知道这个小镇富有的秘密吗?因为“附近遍地皆桑,家家养蚕,户户缫丝织绸”。

    江苏·吴县·木渎吴文化的聚宝盆

    吴王为取悦西施,修建姑苏台,修建时需要大量的木材,就顺水积木,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,地名由此而来。

    上海·朱家角掩映在现代都市下的古镇

    小镇距上海市区很近,这让朱家角的旅游有着得天独厚的优势,不过真正去过朱家角的上海人不知有几个。名气不大,游人不少,古镇特色不够突出是这里的特点。不过在大都市上海的身边,有这样一座古镇也实数不易。

    江苏·吴县·光福香雪海的故乡

    到光福的人,大多是冲着光福邓尉山坞的梅花去的。

    吴县市光福镇具有2500多年的悠久历史,位于苏州市古城西南28公里的太湖之滨,南邻太湖区,西邻太湖、北通长江,光福自有“湖光山色,洞天福地”之美称,有丰富的自然资源,享有“鱼米之乡”,“四季有果”之美称

    浙江·绍兴·安昌感受绍兴民俗的最佳场所

    错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的石板小巷……无一不告诉你这里的古老。“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”完整的概括了这里的主要特征,如果说还有什么比较出名的话,那就是清代的绍兴师爷了。

    

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图