周庄浆声滑过梦里水乡

石家庄新闻网 时间: 2007-01-10 09:33:12 来源:
    国内有许多不为人知的偏僻小镇因为人迹罕至而得到很好的保存。它们的建筑和民风民俗带着地方特色和历史印迹。由于地处偏远,它们往往没有纳入团队游的常规线路,而正因如此,它们有着常规景点没有的独特味道。我们《游四方》周刊将系列介绍这些散发着浓郁地方特色的古镇。

    

    中国第一水乡周庄,环境幽静,建筑古朴,虽历经900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌。全镇百分之60以上的民居仍为明清建筑,仅有0.4平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。周庄还保存了14座各具特色的古桥,它们共同构造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画。

    魅力周庄

    围绕周庄全镇的,有澄湖,白岘湖,淀山湖,南湖和三十多条大小河流,镇上有四条主河道,因此周庄自古就有“水乡泽国”之称,总面积36平方公里。圆圆的小镇,宛如漂在水面上的一片荷叶。

    周庄古称摇城,原系春秋时吴国太子摇的封地。周庄又名贞半里,北宋当地人周迪功郎笃信佛教,舍其故宅和200亩良田给寺庙当庙产,百姓们感其恩德,遂更名为周庄。

    周庄的桥,古意朴拙,形态各异,耐人寻味。贞丰桥畔诗韵悦耳;富安桥桥楼合壁;双桥联袂而筑,各有特色。周庄的水,源远流长,波光粼粼的“井”字形河道,构成了水乡神韵。条条水巷游人如织,条条河道轻舟荡漾。周庄人家,因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院、雕梁画栋的临河水阁比比皆是,其中尤以沈厅、张厅气势非凡,历经百年,风姿依旧。更难得的是,这个小镇上的景点,信手拈来,也是弥漫着浓郁的文化氛围的。比如迷楼,位于贞丰桥畔,原名德记酒店。早在20年代初,南社发起人柳亚子、陈去病和周庄的南社社员王大觉、费公直等人四次在迷楼痛饮酣歌,乘兴赋诗,慷慨吟唱,后将百余首诗编结为《迷楼集》流传于世。从此,周庄迷楼名声大振。现经修葺的迷楼仍保持着当年风貌,依水傍桥,令人着迷。另外诸如双桥、沈厅、全福讲寺等等具有极高的历史文化和旅游观赏价值。

    游在周庄

    周庄有摇橹游船数百条,在水巷中供游客乘坐。乘船游客在波光粼粼的水面上优哉游哉,看古镇风光,听船娘吴歌小唱,几多潇洒,几多风流。每逢良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时群众喜闻乐见的大型娱乐活动,就会有摇快船活动。农民自备船只、服装、道具、锣鼓,自娱自乐,具有浓郁的水乡风情。每船备头篙,大小橹各一置船体左右两侧,每船配有十五六名身强力壮的橹手,出跳、扯篷、把橹,相互配合,船似飞箭出弦,用锣鼓助威,场面壮观。在周庄,徒步参观各景点,双脚也够累了。不妨来到沈厅前面的码头,这里是搭船游水巷的总站,河面上停泊着十多条小木船,等待顾客雇用。船夫摇动着橹,船儿沿着南北市河徐徐北上,首先穿过弧形的富安桥桥洞,河两岸尽是粉墙黛瓦的老楼房,楼房的基部全是砖块砌成的,由于长期受河水洗刷,斑斑驳驳,更显得古意。迎面而来的小船上,还有渔家女敲击着乐器,和唱水乡小调,更增添水巷的特有情调。

    船只越过了富安桥,渐渐驶近著名的双桥(又名世德桥)与永安桥。这两座桥的形态不一样,双桥的桥洞是圆的,永安桥的则是方的,形成明显的对比。难怪美国华裔画家陈逸飞一到周庄就爱上这两座桥,他回到美国完成一幅油画成名作《双桥》,这画使他扬名国际,“周庄”这个名字也插上了翅膀,走向世界,让更多人来这里瞻仰她的风采。

    吃在周庄

    周庄有许多特色小吃,最有特色的是肘子和猪蹄,它起源于明代沈万三家,是用来招待贵宾的必备菜肴,当地叫“万三肘子”和“万三蹄”。其他特色食品还有万三糕、童子黄瓜、虾糟、三味圆及当地的水鲜等。周庄还有一种水生植物莼菜,用来煮汤,鲜美可口。讲究些还可以试试万三家宴,主要菜肴有:万三醉蹄、三味汤圆、清蒸鳜鱼、蒸焖鳝胴、莼菜鲈鱼羹、姜汁田螺、塞肉油包、百叶包肉、炖豆腐干、焐熟荷藕。另外,蚬江三珍值得品尝,包括鲈鱼、白蚬子、银鱼。

    

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图