畅游蓬莱身到蓬莱即是仙

石家庄新闻网 时间: 2008-06-30 16:06:22 来源:
阳春三月,心里痒痒的,总觉得自己该去做些放风筝、郊游之类的事情。所以我就决定:在这个暖风抚面,阳光如此明媚,万物何其奔放热烈生长的双休日里畅游蓬莱!

2008年06月30日 来源:新华网

    又是双休日了,干什么去呢?阳春三月,心里痒痒的,总觉得自己该去做些放风筝、郊游之类的事情。所以我就决定:在这个暖风抚面,阳光如此明媚,万物何其奔放热烈生长的双休日里畅游蓬莱!

三仙山风景区的古建筑群

    刚到蓬莱市区,就看到林立的古楼尖。我知道,那是三仙山风景区的古建筑群。我暗自思忱:这里会给我些什么惊喜呢?第一次对要游览的风景区有了遐想…… >>>人间仙境 蓬莱三仙山风景区

    进得三仙山和气大殿,便听到诵经声传来:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”绕梁不止。孔子、释迦牟尼和老子在这祥瑞的氛围中坐在一起,那么和谐,安详。我鼻子一酸,赶紧双手合十,庄重肃穆的瞻仰了几位教祖的圣容,退了出来。

    一回头,景区精华扑面而来!蓝天碧水环绕,亭榭楼宇林立,奇石古树参天,还有那浓墨重彩、望不到头的古建筑群,仙境,仙境啊!

    蓬莱仙岛,方壶胜境,依托峻峭嶙峋的奇石,陪衬以碧波粼粼的池水,岛光水影,亦真亦幻,飞檐斗拱,雕梁画栋,翼亭相依,巍峨耸立,在富丽堂皇、雕栏玉砌的回廊上游移,在雕梁画栋、曲径通幽的亭榭院落里漫步……

    玉佛寺,涧绕流香心洗涤,峰攀玉柱佛庄严。站在108吨、近14米长、华贵端重的世界最大的缅甸水白玉卧佛跟前,我满怀虔诚的肃立,仰观。大殿中满是沁人身心的檀香,香雾缭绕,佛音回荡。

    美术博物馆,蓬莱历史文化集锦,我入迷地欣赏这几千年来积淀的中华瑰宝。在供奉六十甲子的万方安和,找寻到我和家人的太岁神,虔诚地祈福……

    从景区出来,已经到中午了。为了让自己寻觅的兴致进行到底,我直接驱车到了有所耳闻,还未眼见的三仙山大酒店。一进大堂,皇宫,绝对是皇宫!大堂金顶吊水晶灯,陈列着珍稀的木雕、漆器、瓷器。这里没有那么多的商业气息,反而更像一个艺术珍品馆。房间里面是古典家俱,古朴典雅、意韵独特。听引领我进入房间的工作人员介绍:每一套家俱都是根据房间特色设计、定制的明清式古典家俱,只此一件。

    在房间里,北边窗户外面是大海和海中的长岛,海中渔船点点,赶海人偶尔的谈话、欢笑跟阵阵的海鸥声一起飘进房间,整个人都酥了;西边窗户正对着三仙山风景区,又是另外一种味道:“世间多变幻,千年沧桑千年田;胸中何所有,半是青山半白云”。

    一股无名的兴奋和冲动在心里回荡,这一次的惊喜太多了,坐不住也休息不下,迫不及待地简单洗刷一下,换一身行头去海滩了。

    下午到了蓬莱海洋极地世界,悠扬浪漫的背景音乐,深沉安静的深海蓝色,海洋动物的憨厚可亲,美人鱼和动物明星的精彩表演还有美丽大方的导游小姐……其乐融融,其情,也是浓浓的啊!看见了美丽的人鱼表演,第一次恍惚地感觉到美好的童话故事就在身边,触手可及,离我并不遥远;看见了大圆缸里震撼的万鱼争食,那色彩斑斓、美丽壮观的场景,我怎么抹也抹不掉了;看见了鳄鱼,看见了大海龟,看见了鲨鱼,看见了海豹……都看见了,在这里我都看到了。海洋剧场的表演结束的时候,我已经被这些可爱聪明的小精灵征服了,看到他们用尾鳍告别,心里竟然留恋起来,在座位上看着那些精灵们不愿离开。

    从海洋极地世界出来还没有回过神,唯有长嘘一口气硬把自己拉回来。突然发现:原来我们的生活一直都很美,只是我们没有发现,有一颗纯净的心灵加上发现美好的眼睛,我们是不是也很美呢?

    天色还早,我到沙滩上,看着三仙山和八仙过海口连在一起,后面渺渺的丹崖山,海里的长岛,肤色黝黑的渔民出海归来、互相打个招呼,三三两两的人们漫步,突然有很强烈的倾诉欲望。拿出电话,给自己最想念的人打了一个电话……

    美好的东西要有人一起分享才会更美好

    傍晚,小城华灯初上。静谧、祥和的街道上有了散步的人们,有些微冷,一个人有些孤单了。趁天边还有微光,我到了三仙山温泉。

    呵呵,一进来我知道我不会孤单了,这里面玩耍的人好多!游泳池,桑拿,游乐池,火炕、健身按摩池,休息大厅。哈哈!钻进去就没考虑过什么时候出来。玩累了出来看表,啊,都快9点了!这么快!

    回去的路上看到前方有一片灯海,是古建筑的形状,应该是酒店的方向吧?到了,是酒店这里。灯海很漂亮,尤其在古典建筑物上面的,更是别有一番风味。

    洗漱完毕,身体缩在明式沙发里看着电视,总觉得自己应该记下些什么来,不然的话会很可惜。打开笔记本,接上宽带,在自己的博客里记下了这一天采颉的点滴。

    上午9点多钟,自己已经身在貌似宝葫芦的海上园林——八仙过海景区里了。在八仙桥上,在海鸥的围绕和导游姑娘的讲解中,我开始了我的探寻八仙之旅。

    数不胜数的奇石花卉,古往今来的文人墨客,琳琅满目的传世瑰宝,海中有海、海内观海的独特景观,八仙茶艺的引人入胜,八仙快艇的刺激有趣,拜仙台上的极目远眺,在这个八仙过海的地方,在这个天然大氧吧里自己还会有什么杂念呢?返回的途中,脑海里突然闪过一个念头:我如果改变自己,让自己乐于助人,让自己知足长乐,让自己的身边充满阳光,那我不就跟仙人一样了么?我也可以是八仙里的一员啊!

    两天的双休结束了,可是却觉得自己的内心稳重了很多,平和了很多,同时也阳光了很多。蓬莱,不仅仅美在景色,更重要的是让人在游览的过程中得到浓厚的民族文化的熏陶,了解到生命的真谛。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图