邂逅美艳红珊瑚

石家庄新闻网 时间: 2009-11-25 11:27:24 来源: 燕赵晚报

  最早知道珊瑚之名贵是由于《世说新语》这部书,书中介绍石崇与王恺斗富,用铁如意敲碎了晋武帝送给舅舅王恺的一棵二尺来高的珊瑚树。王恺变了脸色,说话非常严厉。石崇却说:“不足恨,今还卿(不值得发怒,现在就赔给你)。”叫手下的人把家里的珊瑚树全都拿出来,有三尺、四尺高的,树干、枝条举世无双而且光彩夺目的有六七棵,像王恺那样的就更多了……

  十年前,我到厦门鼓浪屿游玩,看到不少小店有卖白珊瑚的,价钱与想象中的差别很大,一棵才50块钱,极便宜,就买了两棵回家,送人一棵,自己留一棵。仔细端详,才发现那不是一整棵珊瑚树,而是将几株小珊瑚用胶水粘住形成一棵大珊瑚,虽不值钱,但摆在博古架上也自有几分来自海底生物的独特气息。可十年过去了,那珊瑚竟然“缩水”似的矮了半厘米。

  海边买回来的白珊瑚打破了我对它的幻想,从此,不再觉得珊瑚是多么名贵的宝物,直至我邂逅美艳的红珊瑚,顿生一见钟情之感,被它深深吸引。

  这是前一时期在福州举办的“第五届中国名石雕刻艺术展”中出现的红珊瑚,展厅展出了四大国石——寿山、巴林、昌化和青田。在这些著名工艺大师精雕细刻的名石中,来自台湾的红珊瑚以其纯正的色泽、别致的造型夺人眼球,丝毫也不逊色于四大名石。

  那些红珊瑚,或雕琢成硕大的红珊瑚珠项链;或制成如意形状,意喻人生如意;或镶嵌在戒指、耳钉、吊坠、胸针上,散发迷人的魅力;或雕刻成繁复的牡丹,花开富贵,贵气逼人;最美艳的是一棵高近40厘米的珊瑚树,在灯光照射下,主干粗壮而光彩照人,枝节纤细而晶莹剔透。看着它,我痴痴出神,实在想不出,除了珊瑚,还有什么名贵的宝物能有如此独特的造型。

  后来了解到,珊瑚的品种极多,只有红珊瑚是宝石级珊瑚。红珊瑚和珍珠同是佛教七宝之一,中国在公元初就有红珊瑚的记载。红珊瑚是历代宫廷装饰品,有珊瑚树、盆景、嫔妃冠顶、王公大臣朝冠顶。莫非,当年石崇和王恺斗富时,比拼的就是红珊瑚?

  在世界上,不仅中国将红珊瑚视作吉祥富贵的象征,其他很多国家也都很重视它,尤其印第安土著民族和中国藏族等游牧民族对红珊瑚更是喜爱有加。根据历史记载,人类对红珊瑚的利用可追溯到古罗马时代。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧和止血、驱热的功能,一些航海者则相信佩戴红珊瑚,可以防闪电、飓风,使风平浪静,旅途平安!因而,罗马人称其为“红色黄金”,给红珊瑚蒙上一层神秘的色彩。现代西方人把珊瑚与珍珠和琥珀并列为三大有机宝石,是西方的“三月诞辰石”之一。

  红珊瑚美得令人惊叹,但它不耐酸,不耐有机溶剂和挥发性气体,所以保存起来并不容易,要十分小心。■李建珍


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图