愈夜愈美丽 夜经济点亮山前大道

石家庄新闻网 时间: 2012-05-23 08:43:20 来源: 石家庄新闻网

 

   



  ■天还没有黑透,杏林中的美食庄园已经坐了不少客人。




  ■灯火的尽头,便是那遍地美景美食的地方。




  ■找不到车位就停在了路边。




  ■大红灯笼衬托出喜庆和热闹。




  ■各式烤串看着就很馋人。



  ■老薛的生意一直很红火。

 

 

    愈夜愈美丽 夜经济点亮山前大道


    杏树林中烤串飘香,呼朋唤友把酒言欢
   

  采访动机

  随着夏日来临,山前大道成了人们休闲、欢聚的好去处,夜间烧烤经济火爆。每至傍晚,位于路两边杏林中的十几个美食庄园便忙碌起来,吸引着省会市区和周边县市的“烧烤达人”们纷纷前往。

  今日出镜

  山前大道美食庄园和络绎不绝的食客

  □文/记者 石维 图/记者 李青

  美食美景引来众多食客

  21日18时许,山前大道各农家庄园门口的霓虹彩灯亮了起来,店主和伙计们在烧烤炉前忙碌着。杏树林里,白色干净的桌椅早已摆好,烤箱里烧红的炭火上放着各式烤串。

  19时,私家车停满了十几个免费停车场,不少迟来的市民只好把车停在路边或更远的山坡上。李先生携妻女20分钟前到达,寻遍所有停车场都未找到一车之位,只好将车停在1000米开外的岔道旁,徒步走下山来。但他们的游兴丝毫未减,“多走几步也没关系,就当赏景加健身啦。”

  “第一次来山前大道,感觉特别好!”刘旭带着三岁的小儿子和亲戚,一行七人从桥东前来,为的就是放松心情,舒缓平日工作的紧张。他说,70岁的奶奶也被他们说服了,来后一直感叹不虚此行。还要求以“美食大道”为背景,合影留念。“微博上的好友们说山前大道吃烧烤感觉特别好,果真名不虚传。”

  招揽生意各有妙招

  两名身穿绿色T恤的年轻人一边指挥车辆驶入自家院内,一边卖力地大声招呼着,“现切、现烤农家菜,院内免费停车。”其中一位徐姓伙计说,前几天,他们还安排了二人转、相声等演出,非常受欢迎。

  一块约4米长、两三米高的大广告牌赫然立在一家庄园门外,广告牌上是被放大的“燕赵晚报”4月2日的头版头条,右侧是店主个人介绍,众人纷纷驻足围观。“这图片上的杏花是在我这个小院照的。”该店老板薛英民高兴地说,记者还对他进行了采访,虽然报上并未提及店名,但他一眼就看出,图片上那是自家杏花。他说,广告牌两周前刚挂上,全家人为此高兴了好一阵子。

  如今,山前大道的烧烤生意越发红火。薛英民说,赶上天气好客人多时,一天晚上能卖五六只羊。“为了让客人吃的尽兴,玩的开心,周末晚上凌晨1点才闭店是常有的事。”

  为顾客考虑才是长久之计

  为吸引客源,很多美食庄园的羊都是从内蒙古买来,且当天宰杀,现穿现烤。

  60岁的薛英民在烤炉边忙碌着,他说,为了满足顾客多方面的需求,他把大部分赚来的钱都投资在小院里了。前年开店时,院子里只有十几张桌子,服务员也只限于几个过来帮忙的亲戚。后来生意越来越好,他们不仅添置了不少桌椅,还改建了厕所,又雇来二十几个伙计。“凉菜、热菜都有专门的伙计负责。烤肉一直是我亲自烤,交给别人不放心。”

  秦师傅是今年刚刚进驻山前大道的商户,一个月前,他投资二十几万租下约四亩地,做起了烧烤生意。为了保护好顾客的财物,他特意在大门上安装了摄像头,“喝酒要尽兴,也要有安全保证。”

  采访途中,记者遇到了一直在附近巡逻的交警,据介绍,从下午到晚上他们一直在这里,随着山前大道夜经济的火爆,他们也加强了监管及巡逻力度,以确保市民夜间安全出行。同时,民警提醒市民,聚餐当尽兴,但为了自己和他人的人身安全,切莫酒后驾车。


编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图