浪漫七夕 奔向爱情栖息地

石家庄新闻网 时间: 2012-08-15 08:51:02 来源: 石家庄新闻网

浪漫七夕 奔向爱情栖息地 聆听爱情传说 开启一场甜蜜旅行

8月23日,又迎来中国情人节——七夕。对于情人来说,又是一个浪漫一把,秀恩爱的日子。今年七夕,适逢下周四,如果有出游计划,不妨考虑多请两天假,加上周末2天,牵手心上人去旅行……本期推荐几处有爱情故事和传说的爱情胜地。但愿,你能感受到一个不一样的中国情人节。

杭州·西湖

爱情人物:许仙与白娘子

在中国的古典爱情中,以白娘子和许仙的故事最被人熟知。而提起他们就不能不提西湖,白娘子与许仙相会在断桥,最后被分离于雷峰塔。如今虽然再也看不到他们在西湖畔漫步的情景,但来到西湖,走在断桥上,登上雷峰塔,又或是漫步于曲院风荷的荷叶间,荡舟于西湖碧波之上,白娘子和许仙的不了情总会让你感慨万千。

西湖的玩法很多,不过若想体验爱情,最佳的办法是从楼外楼上租一艘小船,指点船夫不走大道,偏钻水巷,那时不仅西湖的景象让人有茅塞顿开的感觉,途中的情调也升华到了极致。若遇上一个老江湖的西湖船夫,他满腹的传说典故一定能听得你啧啧称奇。夏天在湖上泛舟,不免要被太阳晒、热风吹,尤其是经过断桥时,毫无遮挡,这时可以撑起一把小伞,相互依偎最是甜蜜。再过雷峰塔时,除了传说也许还会想起鲁迅写过的《论雷峰塔的倒掉》,这样更能体会爱情的坚贞。若在月明星稀之夜,不妨要一桌楼外楼的船宴,在船上过一次“七夕”,一边小酌一边感悟爱情。

食宿:西湖岸边的餐厅很多,中餐、西餐、创意菜应有尽有,虽然有的价格不菲,但是不论从装修还是菜式都很有情调,非常适合情侣约会进餐。在杭州200元左右就可以住到设施不错还包早餐的酒店了。而在西湖周围也有很多宾馆,价格基本上在150到250元之间。

南京·玄武湖

爱情人物:宝玉和黛玉

南京古称“金陵”,从名字看便透出些许温婉和灵秀。十里秦淮的六朝金粉,乌衣巷里的雅士清谈现在仍有一些遗存。推荐先游玄武湖,可以绕着环湖路走走,杨柳飘飘,微风拂面。“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,这里的台城,指的就是玄武湖的解放门这段城墙。登上台城,可以俯瞰玄武湖的湖景,着实令人心旷神怡。之后不妨继续步行,沿福建路、湖南路步行街、鼓楼、新街口步行街、太平南路漫步,最后来到夫子庙。

也许一路走来你会觉得景象稍显风月,不似宝黛之间的爱情那般纯洁空灵,那你不妨到位于太平北路与长江路交叉口的江宁织造府博物馆去转转,那里虽说是新建,但古典园林式的景观仿佛与外界隔绝,也许能把你拉回到那个孕育着爱情的大观园中,体会怡红院与潇湘馆间互通的情愫。

食宿:南京的鸭肴闻名全国,板鸭、盐水鸭、金陵酱鸭、八宝珍珠鸭等各具特色。夫子庙的大石坝街和湖南路的狮子桥为著名的美食街,有很多特色小吃,比如回味鸭血粉丝汤、狮王府狮子头等。住宿各档次酒店均有,推荐住在玄武湖、中山东路、新街口等地附近,交通便利。

西安·华清池

爱情人物:李隆基和杨玉环

白居易的一首《长恨歌》将唐玄宗李隆基与贵妃杨玉环的皇家爱情演绎得荡气回肠。从“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”到“渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲”,他们月下盟誓、互诉衷肠,留下了“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的动人爱情誓言。这段传奇的千古绝恋,使西安的华清池与爱情、与七夕都结下了不解之缘。

从西安市区出发向东约30公里便可到达华清池,这里南依骊山,北临渭水,是唐代华清宫内的温泉浴池。相传唐玄宗李隆基曾下令大修宫殿楼阁,将温泉发展为池,并将池置于宫室之中。如今前去若想体会当年的风貌,一定要去那里的唐华清宫御汤遗址博物馆,在博物馆内徜徉在莲花汤、尚食汤等遗址之间,不仅使人遥想当年杨贵妃“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的娇媚。同时这里还能看到皇帝级的药浴池。而在游览一番后不妨在唐代梨园旧址小憩,不仅可以欣赏到优美的仿唐乐舞和唐宫廷茶道表演,还能够在品茶赏景间遥想当初唐玄宗携杨贵妃到此过冬沐浴的绝美风情。

食宿:西安吃饭的地方集中于鼓楼附近,羊肉泡馍不得不尝,而孜然炒肉夹馍也是当地人的最爱。当然西北特有的大盘鸡拌面和馕包肉等在西安也能吃到。西安是旅游城市,酒店价格偏高,二星级标间一般旺季也在200元以上。

临沂·萤光湖

爱在萤河 同游美丽萤光湖

推荐理由:山东地下萤光湖洞内不但有大量的钟乳、奇石和天 河、天锅、天桥及洞上洞、洞内洞等奇特景观和美丽动人的民间传说故事,而且还生活着一种萤火虫,这种萤火虫仅在阴湿的岩洞中寄居生存,布满在洞顶犹如晴朗夜空中闪烁的星星,星星点点,成千上万,形成了一种奇妙的景观。游人进入黑暗的溶洞乘上一叶由绳索牵引的轻舟,破水前行,前边豁然开朗,满天繁星闪烁,熠熠生辉,犹如进入一个童话世界。

七夕活动:在浪漫七夕到来之际,山东龙冈旅游集团祝福全天下已婚夫妻真爱一生,相伴永远。结婚纪念日为8月23日、8月24日的锡婚夫妻、水晶婚夫妻、瓷婚夫妻、银婚夫妻等当天凭结婚证前来山东地下萤光湖景区,夫妻将免景区大门票,还将得到由萤光湖景区送上的两只可爱的萤火虫宝宝。

邢台·天河山

寻找牛郎织女传说地

推荐理由:天河山地处山西省和顺县与河北省邢台市的交界处,因主峰天河梁而得名。不过这里更被人熟知的原因还是那些关于牛郎织女的传说。从河北境内进山后,能看见一道清泉从山上流下,远望仿佛一条裂开的缝隙,这就是传说中王母娘娘用银簪划出的天河,再往前走便是凌雪湖,翠绿而幽暗。拾阶而上,天河山特有的页岩片片散落其间。而接下来到需要体力的时候了,前方的情人谷,路近乎90度,但这里就是传说中牛郎织女相识的地方,同时也是全国唯一以爱情山命名的地方。

七夕活动:8月18日邢台天河山旅游景区将在本周继续组织“畅游天河山,缘来就是你”第二季。凡是单身的你,希望寻找到属于自己的爱情;或者拥有爱情的你,都可以畅游中国爱情山,见证了牛郎织女的发源地。 此外,8月20日景区还有情满七夕爱在天河盛世婚典、婚俗表演、织布、民间手工艺表演、工笔画展览等等精彩活动。

本报记者 王萍

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图