洪洞举办"中元节祭祖大典"

石家庄新闻网 时间: 2012-09-05 09:18:14 来源:

山西洪洞大槐树景区

举办“中元节祭祖大典”

本报讯(记者王萍) 农历七月十五是中国传统节日中元节,8月31日上午,洪洞大槐树景区隆重举办了第三届“中元节祭祖大典”活动。

祭祖仪式开始后,大槐树景区领导、员工组成祭祖团先后祭拜古大槐树处,并向二、三代大槐树系挂祈福带和祈愿锁。献礼之后由公司常务副总经理何东海向移民先祖敬致祝文,表演队伍向移民先祖敬献乐舞。现场参与的游客在祭祖大典中,感受到了博大精深的根祖文化。

洪洞是历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方大移民发源地。为了更大程度的满足广大移民后裔回老家祭祖的愿望,保护、传承和发扬国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,大槐树景区已经连续举办了两届中元节祭祖活动。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图