旅游时发生骨折怎么办?

石家庄新闻网 时间: 2012-09-26 09:53:31 来源:

骨折是旅行中较为常见的突发损伤之一,骨折除骨头本身折断之外,还会连带周围的肌肉,血管、神经等组织的损伤。如果现场处理不及时或者方法不得当,不仅增加伤者的痛苦。还有可能导致残疾。

很多人由于缺乏医学常识或救人心切,常常使用一些错误的急救方法,比如:为减轻伤者疼痛,下意识地用手揉捏受伤部位,按摩伤处等;或者不辨伤情就对伤者进行搬运、止血等,这些不恰当的急救很可能会造成严重后果。

当发现骨折(或疑似骨折)时,现场人员首先要使伤者部位制动。用制式夹板或就地取材如木棍、竹片、树枝、手杖、报纸等做成的夹板进行骨折固定。如果这些条件均不具备,伤者自身身体也是良好的固定物。固定的目的是避免骨折端对周围组织的再损伤,减轻疼痛,减少出血,易于搬运。

另外,在现场不要试图对骨折或疑似骨折进行复位,因为在没有确切的检查结果前,损伤情况不明,冒然采取措施只会加重损伤。对于开放性骨折,也就是骨折端外露的情况,可以用相对干净的毛巾、衣物等将骨折处覆盖包扎,切不可将骨折端复位、还纳回去。因为外露的骨折端已经被污染,不进行相应的处理就将骨折端还纳,会造成深部组织的污染而继发感染,进而骨髓炎。

很多人对骨折很关注,其实,没有骨折的软组织损伤更应该受到重视。因为这些损伤如果处理不当同样会造成肢体运动功能的障碍、丧失。发生外伤要及时到就近的医院就诊,条件许可还应该到相应的专科医院做检查,已明确诊断和进行正确的治疗

专家提醒,遇到骨折的情况发生时,切不可盲目搬动或者挪动伤者肢体,以免造成二次伤害。

石家庄市第三医院关节骨科主任 聂喜增

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图