3424万游客挤爆119个景区

石家庄新闻网 时间: 2012-10-09 09:00:12 来源:
3424万游客挤爆119个景区 “黄金周”高速免费企业减收200亿,但拉动旅游收入达2000亿元

3424万游客挤爆119个景区 “黄金周”高速免费企业减收200亿,但拉动旅游收入达2000亿元

  

■10月2日,上海七宝古镇游人如织。新华社发

盘点

6.6亿 出行创新高

8天时间里,全国公路水路共运送旅客6.6亿人次,同比增长8.8%,相当于我国一半人口东南西北大流动了一次。其中,全国公路完成客运量6.47亿人次,日均达到8087万人次,日均客运量再创历史新高。

8000万 秋运赛春运

9月30日是中秋国庆黄金周放假首日,当天,全国铁路共发送旅客914万人,创下全国铁路单日旅客发送量历史新高,这一数字让春运最高峰800来万旅客的发送量退居其次。

长假最后一天,铁路预计发送旅客再超800万人,整个铁路黄金周期间,旅客发送超过8000万人,平均下来,日均发送旅客超过700万人,多条高铁和客运专线客流均创历史新高,秋运绝对超过春运。

2105亿 最热“黄金周”

出行人数的“井喷”,直接造成全国各地景点几近“爆棚”。据中国旅游研究院最新统计数据显示,全国共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元,游客人均花费支出495元。

全国假日办相关人士介绍,今年中秋、国庆长假,国内旅游市场需求旺盛,持续高位运行。国内热点景区持续爆满,度过有史以来最热“黄金周”。

24.1% 事故有下降

公安部的消息说,9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起,同比下降24.1%。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元,同比下降46.2%、46.4%、47.9%和37%。

景区

“黄金周”挤成“粥”

游客总数达3424万

全国假日办7日晚发布假日旅游信息通报显示,今年中秋节、国庆节8天长假,全国纳入监测的119个直报景区整体平稳运行,国内游客总量刷新历史纪录,共接待游客3424.56万人次。

热点景区持续爆满。“黄金周”里,多地知名景区出现“爆棚”现象。当观景成了“看人”,名山变成“人山”,有网友感叹道:“西湖见人不见桥,故宫人山如潮,三亚海滩成饺子锅,大梅沙滩人比沙子多。”

对不少居民而言,原本高高兴兴的“悠长假期”反而由于景区、公路主线的拥堵成为“自虐假期”。

问题

“华山事件”凸显管理漏洞

10月2日晚,因游客超过缆车运送能力,大批游客滞留陕西华山,直到第二天凌晨滞留游客才基本转移下山,其间更发生游客围堵景区门口要求退票、有游客被捅的暴力事件。“华山事件”可谓这次黄金周景点客流庞大引爆的一个火山口。

其实2日当天,全国假日办还收到了来自江西庐山、陕西金丝峡、山东泰山等地因游客数量较多导致部分游客滞留在景区路上的投诉。

游客爆满惹来大量抱怨,不少游客质疑,景区为何不实施限制入园措施而只顾卖门票赚钱。其实国家旅游局也在国庆期间发出提示,旅游景区应根据景区容量,科学控制游客流量并及时发布客流信息。不过仅仅提示并不够。

出行

自驾游导致高速路拥堵

自驾车旅游异常火爆。今年的中秋、国庆假期,是国务院出台小型客车免收高速公路费政策执行的第一个长假,自驾游成为今年黄金周一大亮点,很多地方甚至呈现井喷之势。据专家测算,全国高速免费让企业减收200亿元,国家减少税收30亿元,但拉动的旅游收入可达2000亿元。

9月29日上午8时至10月5日上午8时,上海主要高速公路道口进、出沪客车数分别为83.59万辆次、116.56万辆次,分别同比增长41.27%、71.41%;辽宁自驾游车辆比去年同期增长80%左右;贵州自驾车游客占接待总人数的55%,其中4A级以上景区自驾车游客比重均超过70%。

然而,超负荷的流量让多地“高速路”变“龟速路”、“停车场”,高“堵”公路上的长龙不仅影响了居民出游的情绪,甚至还影响了正常出游计划。

声音

拥堵不是“免费”的错

出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。

的确,人们在享受长假的同时,出行的人们也切身感受到了长假拥堵之痛。有人说这是免费通行造成的。

针对这些新情况新问题,有关机构和专家建议,拥堵不是“免费”的错,加快推进带薪年休假制度落实,真正实现错峰出游才是关键。

另外,要建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。

同时,我国高速公路以及景区管理水平亟待提高。

民生工程能否平时体现

北京交通大学教授贾元华认为,给老百姓增加福利,这应该是个民生工程,这个出发点是没有问题的。但是值得总结的是选择的这个时机,长假本来就是出行高峰期,能不能将这种福利放在平时呢?

贾元华还指出,国家倡导公交优先,但公交车却享受不到免费待遇,否则公交车出行会减少成本降低票价,吸引更多的人坐公交车出游,更符合低碳理念。

中国之声特约评论员叶闪认为,高速公路免费值得肯定,实践中发现问题可及时整改。

玩遍5A景区

门票要花1.9万

截至9月6日,国家旅游局公布的国内136家5A级景区中,免费或部分免费的有9家,票价不低于百元的94家,有26家达到或超过了200元。

玩遍这些5A级景区要多少钱?记者逐一统计发现,按旺季(或黄金周)票价计算,一个人要花19085元(其中部分景区票价里包含了必付的观光车费等)。另有“园中园”收门票1064元,索道、观光车、游览船票等交通费合计2387元,两项相加有3451元。总开销最终高达22536元。

湖北省旅游学会会长马勇认为,要让自然名胜景区甩掉赚钱职能,建立类似美国的国家公园体制。他透露,目前国家已计划在云南试点建立国家公园,建设、维护费用都由国家支出,游客才能真正减轻门票负担。

据新华社、央视等

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图