平山整合资源组团发展提升旅游产业构建“五彩缤纷”旅游聚集区

石家庄新闻网 时间: 2013-07-30 09:21:37 来源: 石家庄新闻网

平山整合资源组团发展提升旅游产业

构建“五彩缤纷”旅游聚集区

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 张绍娟) 炎炎夏日,享有“太行绿宝石”美誉的平山县4A级景区驼梁停车场,停满了来自北京、天津、山西等地的大小车辆。“路好走,景好看,服务设施也完备,不虚此行!”周末来此度假的省会游客贾先生兴奋地告诉记者。

“有中生新”抓升级、“无中生有”促转型。今年以来,平山县整合旅游资源,围绕绿水青山做文章,全方位提升县域旅游产业水平,叫响了“古都中山国·圣地西柏坡”品牌,推动平山从“旅游资源大县”向“旅游经济强县”跨越升级。

在平山县旅游资源分布图前,几片绿色区域分外抢眼。“我县旅游资源丰富,但分布零散,档次不高。为此,我们把培育龙头景区作为提升旅游业的‘牛鼻子’来抓,变‘散而杂’为‘集而优’,辐射带动周边小景区共同发展。”该县旅游局局长田林广告诉记者。

平山依托西柏坡温泉城度假、会议会展、休闲等优势,建设西柏坡温泉城会展综合服务平台,以会展带旅游、促发展,目标是把平山打造成京津冀经济合作会展中心的王牌。围绕“红色旅游、绿色山水、温泉养生、避暑度假、探古访幽”,构建西柏坡、天桂山、温塘、驼梁、战国中山国五大旅游聚集区,改变“一红独大”的发展格局。

整合资源、组团发展带来的是整体效益的攀升。五一小长假,天桂山景点日均接待游客突破1万人次,日创收180万元,辐射带动周边银河洞等小景区,实现接待人次比去年同期翻两番,天桂山、驼梁等山水风光景区的接待人数首超以西柏坡为龙头的红色旅游景区。随着“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务产业链条的日益拉长,上半年该县新增开放景区2家,景区农业采摘园、种植园10多家,农家乐、饭店80多家,游客滞留时间翻倍,消费水平增到人均600多元。

平山县采用灵活的土地供应方式、优厚的资金扶持措施、大力的税费减免政策和政府的全程跟踪服务等一揽子优惠政策,在景区环境整治、设施完善、市场整顿、交通提速上下大力,优化发展环境,吸引众多项目入驻,率先培育天桂山、白鹿温泉两个龙头景区。目前,天桂山景区正在全力冲刺国家5A景区,投资15亿元的怀特天桂山项目已签约;白鹿温泉拟投资13亿元,建设高端VIP世界温泉区;金农生态服务基地、普斯盛地、西柏坡国际艺术村等项目也在顺利推进。上半年,该县共新建、续建旅游项目53个,计划总投资160亿元。

另外,平山还加快了文化、工业、农业等旅游新业态的发展步伐。王母文化园一期工程竣工在即,“王母故里”品牌日渐响亮;《中山古城遗址保护规划》编制完成,建设国家遗址考古公园蓄势待发;“敬业集团——钢铁是怎样炼成的”工业旅游区对外营业,荣膺石家庄市首家省级工业旅游示范点;葫芦峪农业示范园、大吾西柏坡现代农业生态观光园发展迅速,已成为省内规模较大的农业旅游示范园。

据了解,今年上半年,平山县累计接待游客460万人次,门票收入1.2亿元,旅游收入29.5亿元,同比增长8%、12%、23%,再创历史新高;到2015年,预计完成旅游接待人次1200万,旅游综合收入150亿元,旅游产业在GDP中占生产总值比例达到30%以上。

今年上半年,平山县累计接待游客460万人次,门票收入1.2亿元,旅游收入29.5亿元,同比增长8%、12%、23%。

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图