赞皇嶂石岩

石家庄新闻网 时间: 2013-08-30 10:05:20 来源: 石家庄新闻网
  嶂石岩风景名胜区是国家级风景名胜区,国家地质公园,国家AAAA级旅游景区。地处河北和山西两省交界,位于河北省赞皇县境内,距省会石家庄市86公里。总面积120平方公里,核心景区面积38.7平方公里,分为纸糊套、冻凌背、圆通寺、九女峰和黄庄五个景区。
 

▲嶂岩三叠

 

▲回音壁

 

▲云崖撒珠

 

▲嶂岩胜景

 

▲百里赤壁

 

▲棋盘云海

 

▲冻凌背攀岩

嶂石岩景区介绍

嶂石岩风景名胜区是国家级风景名胜区,国家地质公园,国家AAAA级旅游景区。地处河北和山西两省交界,位于河北省赞皇县境内,距省会石家庄市86公里。总面积120平方公里,核心景区面积38.7平方公里,分为纸糊套、冻凌背、圆通寺、九女峰和黄庄五个景区。最高峰黄庵垴海拔1797.4米。嶂石岩地貌与丹霞地貌、张家界地貌并为中国三大砂岩地貌。列入世界吉尼斯纪录的最大天然回音壁座落在景区中部。

嶂石岩自然景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”,嶂石岩地貌雄浑壮阔、丹立翠横、三层叠起的赤壁红崖,每层高度100―150米,南北长数十里,有“百里赤壁,万丈红崚”之称。雄伟的嶂岩三叠、奇秀的九女峰使人叹为观止;最高峰黄庵垴,连接两省三市四县,是登高望远的绝佳之处;一线天、三秀峡、槐泉峪、乳泉洞、云中舞厅等自然景点令人神往。

嶂石岩地质景观最为典型的是嶂石岩地貌和中元古界长城系砂岩中的层理与层面构造,为国内乃至世界所罕见,可称为天然的地质博物馆。尤其是嶂石岩地貌的命名地,具有极高的地质科研价值。主要地质地貌景观有:地层剖面-大天梯和九女峰;“Ω”形嶂谷连环成套;回音弧壁,天工巧成;塔柱石峰,棱角鲜明;垂直岩缝,形如刀切的景观特色及“三栈牵九套,四屏藏八景”(三栈即:顶栈、三栈、二栈。九套即:接连三栈的九条山谷,包括东面的石人寨沟和西侧的肩膀台沟、西三套、嶂石岩沟、大北掌沟、槐泉峪、回音谷、大西沟、冻凌背峪。四屏即:四处相对独立的分景区,包括东侧的九女峰景区和西侧自南而北排列的圆通寺、纸糊套、冻凌背景区。四个景区有八处胜景:九仙聚会、岩半花宫、晴天飞雨、回音巨崖、槐泉凉意、冻凌玉柱、重门锁翠、叠嶂悬钟)的景观格局引人入胜,具有极高的旅游观赏价值。

嶂石岩自然生态良好,森林覆盖率达98%以上。山麓、栈顶皆被乔、灌、藤、草所覆盖。植物计98科654种,是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”,被誉为“燕赵自然宝库”。春日,山桃花、杜鹃花、丁香花、玫瑰、山丹、绣线菊满山遍野,展蕊怒放;盛夏,郁郁葱葱,到处流泉飞瀑,云海佛光奇异壮美;金秋,层林尽染,五彩缤纷,如火如荼;朔冬,雾松树桂,玉树琼枝,冰柱擎天。

嶂石岩雨量充沛,气候宜人。年降水量747毫米,平均气温11.5℃,最热月平均气温22.1℃。暑天至此,既无暑燥之烦,又无蚊叮之苦,为消夏避暑天然胜地,有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉。

嶂石岩区位优越、交通便利,东临赵县赵州桥,南接临城崆山白云洞,西连大寨虎头山,北靠圣地西柏坡,已融入河北省大西柏坡1小时旅游圈。

嶂石岩景区以嶂石岩地貌景观为主要特色,兼有森林景观、历史文化景观是观光游览、休闲避暑、科考科普的旅游胜地。

赞皇县基本县情

赞皇县位于河北省西南部,太行山中段东麓,距首都北京约300公里,距省会石家庄38公里,东距京广铁路、京深高速公路20公里,石武高铁客运的通车使北京到赞皇的车程将缩短到1小时。赞皇是山区县、老区县、国家扶贫开发工作重点县和联合国教科文组织中国地名专家组命名的千年古县,辖9乡2镇,1个街道办,212个行政村,379个自然村,26万人口。总面积1210平方公里(181.5万亩),地貌格局大体是“七山二滩一分田”。赞皇是“全国绿化百佳县”、“全国经济林建设先进县”、“中国核桃之乡”、“中国赞皇大枣之乡”。

赞皇县旅游资源情况

赞皇县山川秀美,历史悠久,文化积淀深厚,旅游资源“红、绿、古、新”兼具,具有发展旅游业得天独厚的条件和优势。概括讲主要有四大优势:

独特的地貌和品牌优势

嶂石岩景区拥有国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区三个国字号桂冠,是嶂石岩地貌的命名地,有已载入世界吉尼斯纪录的世界上最大的天然回音壁。嶂石岩自然景观以“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”著称,素有“百里赤壁,万丈红崚”之美誉。嶂石岩地貌以“丹崖长墙连绵不断、阶梯状陡崖贯穿全境、Ω形嶂谷相连成套、棱角鲜明的块状结构、沟谷垂直自始至终”等五大特点,与张家界地貌、丹霞地貌并称为中国三大砂岩地貌,是天然的地质博物馆,具有极高的地质科研价值。

良好的自然生态优势

多年来,赞皇县依托广阔的山场资源,坚持大力实施封山育林、造林绿化,发展壮大“两龙一凤”(即大枣、核桃、柴鸡)特色产业,全县森林覆盖率达54.39%,青山绿水,生态家园已成为赞皇的“第一名片”。嶂石岩景区森林覆盖率更是高达98%以上,植物计98科 654种,是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”,空气负离子含量为每立方厘米5万个,年最热月份平均气温22.1℃,为避暑消夏胜地,有“北方凉岛”、“天然氧吧”之誉,是“河北最美的地方”之一。

相对优越的区位优势

赞皇县旅游发展区位优势明显,赞昔公路、京赞公路、石邢公路纵横贯通,已纳入省会半小时经济圈和环京津旅游圈。嶂石岩景区距北京、天津、太原、郑州等大中城市均在400公里之内,已融入石家庄至西柏坡旅游圈。交通条件日益改善,京赞公路开通、石邢线拓宽改造以及平涉线大修工程的启动,嶂石岩景区交通条件将大为改观。

品类齐全的旅游资源优势

赞皇县规划发展14个旅游景区景点,涉及面积达300平方公里,占全县面积的四分之一。一是自然生态旅游资源十分丰富。除嶂石岩外,还有已开发的棋盘山景区(2010年评定为国家AAAA级景区),待开发的窦家寨、天台山、大石门、黄沙岭森林公园、锁云湖、天台湖等景区景点,都极具旅游开发价值。阳泽大枣生态园区、秦家庄生态农业、川房波浪坡古村落、鲍家滩樱桃采摘、岭根底苹果采摘等乡村“采摘游”、“休闲游”、“生态游”蓬勃发展。二是历史文化旅游资源底蕴深厚。赞皇历史悠久,自隋开皇十六年(公元596年)置县,至今已有1400多年。赞皇物华天宝,人杰地灵,历史上先后出过3位状元(李固言、李迪和杨云翼)、6位宰相(李峤、李绛、李吉甫、李德裕、李珏、李固言)、35位进士,史称“文星聚秀之地”。存有许多千年以上的历史文物遗迹,有历史名山(五马山、石柱山等);国保文物一处(治平寺石塔);省保文物两处(邢郭赵郡李氏墓群、县城万坡顶新石器文化遗址);县保文物60多处。三是红色旅游资源别具一格。革命战争年代,邓小平、陈锡联、秦基伟等老一辈无产阶级革命家曾在赞皇战斗生活过,有2000多名烈士为国捐躯,享有“冀西十三县,赞皇是模范”的美誉。赞皇有着光荣的革命传统,英雄辈出。赞皇拥有众多亟待挖掘的革命历史遗迹,如冀西太行一分区司令部旧址、中共冀西太行地委旧址等。四是旅游产品资源独居特色。良好的自然生态资源,带动了赞皇柴鸡养殖、养蜂业的发展,山上柴鸡放养量已达500万只,规模养殖户达2000多户,柴鸡(笨鸡)蛋销售收入高达1.2亿元,产品远销北京、天津、山东、河南等十几个省市;全县有96个村的300多家农户发展蜜蜂养殖,总养殖量2万多群,年产值达2000多万元,蜂产品主要销往石家庄、北京、天津等大中城市。赞皇农村妇女纺花织布历史悠久,目前成立了原村土布专业合作社,直接参与彩棉种植和土布纺织加工的农户1300多户3000多人,已形成具有环保、舒适、绿色无公害等特点的“原村”牌天然服饰、床上用品和工艺品三大类主导产品,共50多个品种,非常符合现代消费理念,原村土布被评为“2008中国具有影响力合作社产品品牌”,深得城市消费者青睐。

真诚地希望各界朋友们更多地了解赞皇、投资赞皇,携手发展,共创辉煌。

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图