工业转型升级 旅游绿色腾飞

石家庄新闻网 时间: 2014-01-27 09:00:54 来源: 石家庄新闻网

平山积极培育生态发展增长极

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 张绍娟 闫鹏飞) “高炉每年产生400万吨的水渣,经过加工处理成微粉,可以用于水泥厂做基建材料。处理后的微粉,一吨能卖到150元,一年下来,仅此一项就能给集团带来5.8亿元的利润呢!”平山县敬业集团环保部部长焦志平告诉记者。

走进平山县敬业集团,很多车间不见了昔日热火朝天的生产场面。2013年,该集团关停了3座450立方米高炉,几个月的直接损失达到80亿元。面对钢铁产业的低迷和大气污染防治的压力,敬业集团全力以赴加快了产业结构调整的步伐。在矿渣微粉车间,曾经被废弃不用的废渣摇身一变,成了时下最畅销、绿色环保的建材高新科技产品——矿渣微粉;生产过程中的高炉煤气也通过再利用转变成了电能,并再次应用于企业的生产。

“回收煤气可以有效减少对大气的污染,形成一种能源的循环利用。我们的日发电量近800万度,月产能效益1.5亿元左右。”集团能源管控中心煤气发电二车间主任焦素龙告诉记者。

平山县是省会西部生态屏障,境内的岗南水库又是省会的饮用水源地和首都北京备用水源地。当前,我省上下大气污染治理、整治钢铁过剩产能工作形势逼人。作为工业大县,老区平山危中寻机找出路,壮士断腕,确定了到2017年全县削减钢铁产能500多万吨的目标。同时,加快改革创新、转型升级、跨越赶超、绿色崛起步伐,全力书写生态发展新画卷。

向绿色要发展,向环境要效益。平山县正在以西柏坡经济开发区、高新技术开发区为平台,围绕高端装备制造、钢铁精深加工、信息技术、文化旅游、现代农业等领域,谋划实施一大批科技含量高、经济效益好,同时又节能环保的新兴产业项目。继去年12月12日,中国供销合作对外贸易公司斥资200亿元打造的平山供销城项目正式落户平山,2014年1月9日,平山县与嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司签订协议,总投资100多亿元的高新科技产业新城项目也正式落户,为该县县域经济发展培育了“绿色”经济增长极。

工业转型升级同时,做大旅游业成为平山县绿色崛起的又一个助力点。天寒地冻的季节,壮美多姿的沕沕水冰瀑,人头攒动的西柏坡温泉滑雪场,“热气腾腾”的温泉游带火了平山的旅游产业。

“我们的日接待量最高能达到1万多人,年接待量70多万人,去年的销售收入有1亿多元。”白鹿温泉副总经理赵红肖告诉记者。

平山县将红色游、山水风光游、休闲度假养生游等丰富的旅游资源进行重新整合,构建西柏坡、天桂山、温塘、驼梁、战国中山国五大旅游聚集区,真正把旅游业打造成强县富民绿色支柱产业。据了解,去年,平山县接待游客950万人次,旅游收入达65亿。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图