春风方盈野 深山杏花香

石家庄新闻网 时间: 2014-03-31 09:03:30 来源: 石家庄新闻网

春风方盈野 深山杏花香

本报邀请了100名读者前往平山县佛光山,赏杏花观民俗

  ■与杏花合个影。

  ■人造背景。

  ■民俗表演。

  ■漫山杏花,远观如雪。

 

出镜人物

100名晚报读者

采访动机

在杏花盛开的季节,本报邀请了100名读者前往平山县佛光山,赏杏花、观民俗,共读春天的故事。

□文/本报记者 李兵 图/本报记者 张海强

昨日7时,100名晚报读者乘坐的大巴车,向平山县佛光山驶去。

片片粉海现眼前,缕缕幽香扑鼻来。大巴车一驶入佛光山生态景区,车窗外那一朵朵粉色的杏花就吸引了众人的目光,“真好看,我一会儿一定要到树下拍照!”

在景区中心广场,“2014年佛光山第六届杏花节”开幕式的舞台吸引了大家的目光。舞台上的节目一个接着一个,尤其是市级非文化遗产“蒿田牛斗虎”的精彩上演,让还没有正式开始游览的读者们纷纷掏出相机拍起来。

在导游的带领下,大家沿山路前行。几分钟时间,一片杏花林呈现在大家面前,人们惊呼,“太漂亮啦!”

大家纷纷走入杏花林内,徜徉在粉色花朵的海洋中,看着不时从枝头掉落的花瓣,几名女士像是醉了一般,闭上眼睛用心去感受这悠悠清香。

“附近的几个景区我都去过了,就是还没来过佛光山,这里的景色很不错!”读者梁先生和爱人站在一棵杏树下,不停地拍摄着眼前的美景。

昨日山里的天空格外晴朗,和煦的春风,让脱掉冬装的人们很是轻松。伴着山中随处可见的杏花,大家沿着石阶向上攀登。

爬累了,坐在石阶上歇歇脚;开心了,站在石阶旁拍张照。并不算陡峭的佛光山,让读者们攀登得很轻松,有说有笑。

“我休息够了,咱们接着往上走!”今年70岁的李大爷,脸庞红扑扑的。欣赏着眼前的山中美景,李大爷和朋友们愣是一口气爬到了半山腰。已经很久没出门的他,称自己真是好长时间没有这么开心过了。

回音壁、飞来石、一线天……在山上每走几步,就会见到佛光山独具特色的景致。峰回路转后,一波清潭出现在人们眼前。抬头望去,一帘瀑布从山顶垂落下来。这小型的瀑布,让水潭中不停溅起无数晶莹的水珠。有水就有灵气,脸上已经渗出汗滴的读者们一走到这儿,立刻感觉清凉了不少,纷纷站在潭边戏水。

12时许,大家下山,开始品尝香喷喷的大锅菜。就着馒头和煮红薯,大家十人一桌围坐在一起大快朵颐。“这儿的农家饭很地道,下次我要叫更多的朋友来吃!”读者范先生吃得津津有味,不住向记者表示还要来佛光山玩的愿望。

吃着农家饭,欣赏着舞台上的节目,加之满眼的杏花,短短几个小时的游玩,让百名读者真切感受到了春日里最温暖的阳光,也让所有人期待着下一次再来佛光山会拥有的惊喜。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图