踏青赏花品春天

石家庄新闻网 时间: 2014-04-08 09:15:33 来源: 石家庄新闻网
蛙鸣四月垂柳绿,人约湖畔花正鲜。清 明小长假,许多市民纷纷走出家门踏青寻绿。在赵县、藁城等地,梨花飘香如雪似玉;在西山森林公园,山花烂漫诗意浓;在滹沱河畔,碧波荡漾杨柳绿……满园春色关不住,省城处处洋溢着春天的气息

  ▲昨天,省会太平河内河水荡漾,游人们碧波荡舟,快快乐乐度假日。

  本报记者 张 震 摄

  昨天,省会阳光明媚、春风和煦,滹沱河湿地附近的碧桃、樱花、海棠等鲜花争相绽放,吸引了许多市民前来游玩赏花。 本报记者 张 震 摄

蛙鸣四月垂柳绿,人约湖畔花正鲜。清 明小长假,许多市民纷纷走出家门踏青寻绿。在赵县、藁城等地,梨花飘香如雪似玉;在西山森林公园,山花烂漫诗意浓;在滹沱河畔,碧波荡漾杨柳绿……满园春色关不住,省城处处洋溢着春天的气息。

□本报记者 郑亚丛

西山山麓

山花烂漫娇艳醉人

眼下,西山森林公园已成为市民休闲、娱乐的一个好去处。驱车行驶在山前大道上,两侧垂柳依依,嫩绿色的枝条随风摇曳,山坡上的桃林已是繁花似锦,如片片粉红散落山间。众多游人陶醉在迷人的花香。省会义务植树基地一排排一列列杨树已成方连片,一片片松柏林郁郁葱葱,犹如一片绿“海”,更是为这个春日增添了一笔浓重的绿色。

在西山森林公园小李庄主入口,沿盘山公路向上走,经过1个多小时的攀登,就到达了主峰最高处的观景阁。在这里,游客可聆听龙泉寺的钟声,欣赏市区的车水马龙,领略一览众山小的感觉。沿甬路向下,是中式的古廊、欧式的石廊,市民可以在此歇息,欣赏四周的风景。“这几年,西山变得越来越美,在咱家门口,就能欣赏到如画美景。在这里,赏花、登山,既可以呼吸新鲜空气,又能放松心情。”正在登山的市民王勇感慨地说。

经过三年的努力,西山森林公园在省会西部建起了一道绿色生态屏障,让市民不出家门就能看到满山的绿。如今,西山森林公园不仅是改善省会生态环境的绿色屏障,也成为一大旅游景点。清明小长假期间,西山可谓是游人如织,到处是人山人海,每天的游人约达万人。

今年,我市还将启动西山森林公园扩建工程,在公园现有基础上,在鹿泉市岭底、北寨、梁家庄等村庄,通过工程造林、义务植树、经济林自建等模式继续扩大建设,增加绿化面积2万亩,使西山森林公园绿化面积达到5万亩。

滹沱河畔

碧波荡漾鸟语花香

曾经荒芜沙化的滹沱河两岸,如今也是绿意葱茏、鸟语花香,已由“风沙走廊”改造为“生态走廊”的滹沱河两岸,正变绿、变美。在太平河河畔,两岸杨柳翠绿,水面波光粼粼,吸引了众多游人戏水泛舟,到处是阵阵欢笑声,游客们正享受着假日的快乐和惬意。“近几年,咱们石家庄周边休闲度假的场所越来越多,环境越来越好,滹沱河就是其中之一,碧波荡漾,水天一色,真是美不胜收!”市民康女士告诉记者,每逢节假日,她都会带着孩子过来亲近一下大自然。

在滹沱河正定塔元庄附近,郁郁葱葱的生态林已成规模,一株株参天大树直入云天。随着滹沱河生态环境的改善,滹沱河畔已变得鸟语花香。据了解,今年,我市将在主城区北部启动滹沱河万亩城市森林公园建设工程,规划建设面积1万亩,2017年建成后开放。同时,还将启动“五河”绿化工程。2014-2017年,全面完成流经我市境内的滹沱河、大沙河、木刀沟、槐河、泲河5条河流两岸的绿化林带建设。届时,滹沱河畔将绿树成荫,景色更美。

万亩梨园

似雪如玉沁人心脾

万物复苏,百花绽蕊,眼下,正是观赏梨花最好的时节,藁城、赵县等地的梨园内已是一派如雪似玉、花香醉人的美景。

在赵县的常信观花园的观花点,一片片纯白似雪、冰清玉洁的梨花飘香醉人,吸引了不少市民前来观赏。万顷梨园银装素裹,似雪如玉,十里花海如飞雪蔽日,胜似人间仙境。朵朵梨花如玉般纯洁,暗香袭人,宣布着春天的来临。游人徜徉“花海”,如醉如痴。

春日里,人们踏青的好去处可不止梨园。在藁城,以花为媒开发了乡村采摘游、民俗体验游、休闲度假游、工业形象游四大精品旅游线路。市民在赏梨花的同时,还可以观宫灯、泡温泉、品宫面、摘鲜果、喝青啤、听故事,尽情享受当地独特的文化魅力。

为改善省城生态环境,去年,我市还启动了省会经济林绿化工程,利用两年时间,在省会主城区与4个组团县(市)城区之间,建成环绕主城区一圈30万亩约200平方公里花果林带,为下一步发展近郊旅游、观光、采摘创造条件,今年工程就可完工。待到三五年后,市民赏花、采摘将更添新去处。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图