旅游景点多点文化气息挺好

石家庄新闻网 时间: 2014-07-22 08:50:27 来源:

□秦琰玲

暑假中,带着孩子去了期盼已久的河北省园博园。园内山水相依,花草遍地,具有河北省各地特色的建筑让我们流连忘返。可让我感触颇深的是园博园的浓郁的文化气息。

我们游遍了园中的燕赵园,其中印象最深的是石家庄园的“西柏坡”、邯郸园的“胡服骑射”和“成语墙”。

石家庄园的大门是一个“石”字,由一整块花岗岩雕成,呈推开状,象征省会笑迎八方来客。门内体现的是“西柏坡”文化:一个依水而建的小院落,高高的门槛,旧旧的木门,门边一盘石碾,仿佛走进了我们的红色革命根据地。院内的窗花、纺车、粮囤以及笸箩内的红军鞋,无不展示着我们的红色文化和民俗文化,让我们仿佛穿越时空,置身革命时代。儿子走走停停,问题不断,问我什么是西柏坡文化,问我共产党为何选择西柏坡作为根据地。我笑而不语,故意不做解答。

邯郸园的“赵园”门口一个长长的锈迹斑斑的长方体钢质底座上,是一尊古代将领的骑射雕塑:马上将领一手握弓,一手勒马,坚定地面向前方;奔驰的战马扬起前蹄,昂扬奋进。这是邯郸园的标志性雕塑——胡服骑射。上五年级的儿子满腹狐疑,询问我这是什么意思。我卖了个关子,让他回去上网查找答案。

邯郸园还有一面 “素石流水墙”,流水墙由巨大的素色正方形“砖块”垒成,素色的巨大“砖块”上,以楷体、草书等不同字体雕刻着大大的汉字。“邯郸学步”、“围魏救赵”、“毛遂自荐”、“负荆请罪”、“黄粱一梦”……细看,原来竟是一条条被打乱字序的成语,且这些典故全部源自邯郸。儿子站在墙下,迟迟不动脚步,饶有兴趣的一字一句地猜着成语。

回到家中,儿子迫不及待地打开电脑,开始查阅“西柏坡”和“胡服骑射”的有关资料,然后又兴致勃勃地给我讲解了一番。

园博园之游让我们收获颇丰,不但观赏了美景,愉悦了身心,而且让我和孩子学到了诸多的历史和文学知识。让旅游景点多点文化气息,真是令人拍手称快!

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图