“自由行”旅游模式兴起

石家庄新闻网 时间: 2014-08-05 09:51:01 来源:

□本报记者 翟相哲 实习记者 张 缘

近年来,随着国内外旅游市场的不断成熟、游客自主意识日益增强和消费观念的悄然改变,以及国家新旅游法的颁布,传统的跟团观光游模式已经不能满足游客的需求,个性化“自由行”旅游模式蓬勃兴起。据权威网站发布的《2014年旅游者调查报告》显示,81%的受访者在旅游类型的选项上青睐于“自由行”,且这一发展趋势还在扩大。日前,就省会“自由行”现状及需要注意的问题等,记者走访了部分市民、旅行社、景区和业内人士。

给力个性穷游时代

随着出行需求不断“多元化”、“个性化”,游客不再满足于跟团游。越来越多的游客自己设计路线,预订酒店,为的就是能按自己喜好去游玩;更有一些“驴友”选择徒步、骑车等方式,“痛快”地来一场说走就走的旅行。

来自省会一家企业的小宋就是“驴友”一员。他告诉记者,由于接触旅游时间早,之前也参加了不少次跟团游,但每次都感觉玩得不够尽兴。反倒是现在和一帮“驴友”出去玩得很开心,也很自由。

业内人士表示,目前跟小宋抱有同样想法的人不在少数。因为与传统跟团游相比,“自由行”拥有三大特点:首先是独立成行,二人世界、亲子出游、阖家欢聚、多友同行、单身寻梦……都可以选择;其次可以选择任意日期,做到随心所欲,错峰出行;第三是游客选择“自由行”可自己定制喜欢的旅游线路,价格相比传统团游要优惠一些。

“自由行的旅游方式在几年前还是小众旅游,但这几年已经渐渐成为了旅游市场上的一股潮流。”省会一景区负责人说。

优点虽多弊端也有

虽然“自由行”避免了很多团体游不灵活的弊端,但也并不是不存在问题。在省会一些大型旅行社,记者了解到,无论是订酒店,还是景区门票等方面都不能享受团体优惠价,这无形中增加了一定的旅游成本。其次,由于不通过经验丰富的旅行社来制定行程,而游客自身对旅游目的地又并不是非常了解,制定行程往往依靠网上碎片化信息,到达目的地后的一些突发状况往往令人措手不及,甚至会影响以后的行程安排和心情。

32岁的市民王天宇喜爱自驾游,但当他回想起曾在高速公路上车差点没加上油的经历时还是心有余悸。“那是在从宁夏到陕西的途中,因为车上的油量不足,再加上地段偏僻开了好长时间也没看到一座加油站或服务区。”他说,虽然这次“自由行”做了大量准备工作,但是中途油量不足这件事情是他在出门前浏览过的攻略中没有看到的。

除此之外,在“自由行”中因为没有服务保障所引发问题也不少。比如,在网站上订了景区门票支付容易但退票麻烦、在旅游市场还未开发成熟的地方上当受骗后经常投诉无门,而目前国内帮助自由行游客的专门机构的缺乏也导致了散客在游玩过程中发生问题后维权困难。

市场虽大监管却空白

爱好“自由行”的人越来越多,各类驴友俱乐部也如雨后春笋般涌现,市场空间可谓巨大且很有潜力。但记者在采访中了解到,组织“驴友”们出行的俱乐部本是基于需求应运而生,由于处在发展初期而显现出混乱的态势,甚至有的俱乐部负责人自身的旅游经验都不丰富,仅凭头脑一热号召大家一起上路。

省自由行服务行业协会的张会长告诉记者,大多数“自由行”俱乐部并不具备组织活动的资质,有的甚至是与法律相违背打擦边球,还有的在出发前会让成员签订免责声明,在遇到事故便于推卸责任。

业内人士说,“自由行”虽然备受瞩目和欢迎,但是目前在安全和服务方面还有很大的提升空间。鉴于此,旅游监管部门已准备出台有关措施,支持并规范“自由行”市场的发展,不断提升“自由行”游客的旅游品质及满意度。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图