骑行 累并快乐着

石家庄新闻网 时间: 2014-08-21 09:01:42 来源:

55岁骑行满洲里,没觉得多辛苦反而很新奇

上期我们一起随骑友日赤感受了骑行到西藏的一路挑战和一路感动,本期我们将随55岁的骑友AB大海(网名,一下简称大海)到素有亚洲之窗的满洲里,感受北国风光。

□本报实习记者 张兰

挑战之旅

“我今年55岁了,想趁自己还年轻挑战一下自己。”高高瘦瘦的身材,黝黑的脸挂着灿烂的笑容,这就是大海。“相比西藏,骑行到满洲里几乎没有什么难度,但路途毕竟遥远,一些不可预知的情况,总会一次次挑战你的信心。”大海告诉记者,虽然出发前,他们已经做好了详细的路书,但刚走到第三天,在天津境内遇到修路。一路坑坑洼洼,颠地人五脏六腑都要出来了。眼看前方实在无法通行,大海和两位骑友临时决定改走国道205。“当时是7月初,天气暴晒,周边都是盐场,看不到人烟,方圆几十里没有一棵树,衣服浑身湿透,喝了十五瓶水。对路况又很陌生,不知道何时才能骑到尽头,恐惧、无奈、忧虑让心情越来越差。”大海说,那天让他记忆犹新,并不是有多困难,而是即便很困难他们都成功地克服了。

更是收获之旅

“看着天气很晴,突然头顶飘来一片云,哗下起了雨,等你穿上雨衣时,云又飘走了,天又晴了”大海笑着说,这一路各种新奇的事让他眼界大开。他们看到了辽阔的大海,壮丽的油田、一眼望不到边的农场、一片片金黄的油菜田、天地相接的草原,游历了海边古镇兴城,参观了李大钊故居,触摸到国界碑…但让他记忆最深的是穿过海拉尔草原的那段公路,平坦宽阔的公路,两边一眼望不到边的草原,羊群点缀其中,马群在草原上驰骋,那是一幅极美的景色。尤其是以这种骑行的方式,欣赏着这片草原,更是一种享受。“如果没有这次骑行,很多东西我都无法感受到。这次骑行,让我收获颇多。”

“我的年龄在三人中最大,队友担心我身体吃不消,经常替我驮行李。”大海说,大风对骑行者的体力消耗很大,而这一路遇到大风是常有的事。但每次遇到这样的情况,他的两位队友都争当领队,以为队友减少风阻。一路经历风雨,已让他们形成了很好的默契。比如,半路遇到车子扎胎,三人协作,打气、查漏洞、补胎,安装,10分钟就搞定,然后继续上路。“天下骑友一家亲”这是大海最大的收获。这一路上他们还遇到了来自全国各地的骑友。经过长途跋涉,大家从四面八方相聚而来,虽然只是一面之缘,几句话,挥挥手,几个简单的动作中却饱含着感动和发自内心的祝福。“一路上很多人都为我们摇下车窗,竖起大拇指。”对一个简单的动作对我们来说却是莫大的鼓舞。

骑行达人支招菜鸟:

骑行最好穿骑行服、厚底鞋

日赤、大海只是骑行者中的一个缩影,他们对骑行执着和喜爱让人感动,这对他们来说已不仅仅是一种健身方式,更是他们的一种生活方式。随他们感受了骑行中的风雨,你是否对骑行也产生了兴趣。对刚刚踏入这个圈子的新骑友来说,骑行最主要的是要保证安全,其次长距离的骑行存在较大的风险性,大家可以先从短距离的骑行开始。

1、骑行眼镜,眼镜对于骑行来说,不管长短途,都不可避免的要遇到小飞虫和灰尘。所以佩戴眼镜,能够有效保证骑行安全。

2、骑行头盔,在安全方面来说,头盔也是必不可少的。骑行的速度相对较快,如果遇到特殊情况,即使摔倒头盔也能有效保护头部安全。

3、骑行裤,中、长途及长时间连续的骑行必备,因为骑行衣为紧身能降低风阻,且材料透气。另外,在一些细节设计上能够有效保护身体,和为骑行提供便利。

4、骑行时最好穿鞋底厚一点、硬一点的运动鞋,不要穿软、薄底的鞋,否则长时间的蹬踏会让脚发麻,消耗体力。

5、最好佩戴手套,长时间骑行,车与路面的震动会让你的手发麻。

6、防晒霜、水、和食物。长时间骑行,会消耗人的体力,需及时补充能量,尤其是低血糖患者和糖尿病患者。

7、修车工具,如是近距离骑行可不必携带。但如是远途骑行,最好携带必要的修车工具甚至一些零件。

推荐线路一:从石清路口出发,向北骑行沿汊河北岸走,一路可经临风田园、秋实公园、语林园、太岳公园、秀水公园五大公园,如有体力可继续前行至抱犊寨。

推荐理由:一路阴凉,风景好,车流量少。

推荐路线二:翠屏路出发,向东经子龙大桥,一直向南到冀之光塔下

推荐理由:这条线路风景美,车流量较少,合适周末骑行。

乐游天下

燕赵晚报带着读者

旅游购物二选一

燕赵晚报携手锦华国旅回馈读者,《带读者去旅行》大型出游活动季,火热进行中。本周更是为晚报的忠实读者带来双重惊喜。

2014韩国,我们来了

石市直飞韩国首尔包机:每周一发班,韩国首尔南怡岛经典双飞5日游和首尔济州岛精华四飞5日游,每周五发班,首尔休闲四日游。特别推荐:9月8日首尔南怡岛五日游,2380元打造浪漫中秋之旅。

夏末疯狂,吃喝玩乐购狂欢之旅。韩式烤肉、泡菜火锅、人身鸡汤、石锅拌饭等,让读者天天体验不重样的正宗料理;玩转乐天世界,惊险的娱乐设施、凉爽的溜冰场、巨大的散心湖、民俗博物馆,无论男女老少,总能找到属于自己的游乐天地;亲临《来自星星的你》拍摄地南山公园首尔塔,南山韩屋村、清溪川、龙头岩等精华景点全览,读者还将享受免费正宗的韩式汗蒸。

在这气息浓郁的时尚之都,与爱人携手浪漫,拉闺蜜购物狂欢,当然不可错过。乐天免税店、新罗免税店、明洞购物街、东大门……入住韩国四花酒店(如果运气好,还可以体验正宗韩式榻榻米),郑重承诺所有行程均不强制购物、不强迫自费。时尚购物之旅,只要买你想要的!

海边儿奢华,玩转秦皇岛

8月21日—8月24日秦皇岛、北戴河、南戴河自驾四日游,在此召集广大读者加入,放松身心,畅享自驾乐趣。全程高速,6小时车程,说走就走的旅行。看海景、吃海鲜,自由体会北戴河的魅力。海边住宿,与山海湖林相伴,为读者精心准备海鲜烧烤晚宴,尝尽渤海湾数不尽的海味精华。

编辑: 常青

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图