冬季自驾游四忌

石家庄新闻网 时间: 2014-12-19 11:23:47 来源:

当前已进入严寒的冬季,雨、雾、冰、雪等恶劣天气频发,对于自驾游的朋友来说,一定要做到四忌,否则肯定会出现这样或那样的状况,让你乘兴而来、败兴而归。

一忌仓促上路。由于冬季气温较低,受热胀冷缩的影响,汽车的各种零部件都变得倦怠起来,很容易出问题。因此,为了确保车辆性能良好,千万要避免仓促上路。出行前,一定要全面彻底地检查一下车况。看轮胎是否磨损、气压是否正常、冷冻液是否充足、油路是否通畅、刹车是否灵活。同时,要随车携带必要的维修工具,以备不时之需。

二忌单独出行。对于一般的游客来说,到了陌生的地方,总感觉有人地两疏的感觉。加上又是寒风凛凛的寒冬季节,对于一个独自在外的游客而言,一旦爱车发生故障,或者遇到什么困难,肯定会束手无策。因此,冬季自驾出游,最好是找几个朋友、或者是组织两三辆车结伴而行。这样,不但彼此之间有个照应,而且即使出点小状况,也能相互帮忙解决。

三忌路况不熟。冬季由于气候多变,多雨雾冰雪等灾害天气。因此在出行时一定要通过电视、电台了解天气状况及路况信息,从而有针对性的选择出行线路。如果遇到路面结冰、大雾等情况,要减速慢行,防止发生意外。避免出现因不熟悉路况而造成堵塞、意外抛锚等状况。

四忌疲劳驾驶。对于自驾游的朋友来说,由于长时间精力高度集中、驾驶姿势固定、操作也比较单调,很容易造成疲劳驾驶。冬季,受气候、环境等方面因素的影响,人的反应相对迟缓。一旦疲劳驾驶,就很容易发生交通意外事故。因此,自驾游行程安排不能太紧张,在饱览祖国大好河山的同时,驾驶员一定要得到充分的休息,保持良好的精神状态。从而做到文明行车、安全出行,确保旅途顺利。(陈斐华)

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图