景区三年整改专项活动落幕

石家庄新闻网 时间: 2015-03-16 10:03:20 来源:

景区三年整改专项活动落幕服务设施更完善整体品质明显提升

本报记者 翟相哲

实习生 李 丹

记者日前从全市旅游工作会议上获悉,历时三年的全省4A级以上景区整改提升专项活动圆满落幕。我市4A级以上景区基础服务设施更加完善、服务水平更加规范,景区整体品质明显提升,并涌现出了一大批精品景区和旅游项目,有力塑造了我市高等级景区的品牌形象。

景区服务设施更完善更规范

4A级以上景区三年整改提升专项活动中,旅游厕所的升级改造和建设是重中之重。为此,三年来全市共投入资金8000万元,新建、改造厕所66座,面积4094平方米,其中星级厕所30座。通过整改,省会4A级以上景区厕所内部设施更加完善、更为人性化,厕所管理也显著加强,做到了管理制度上墙、有专人维护管理,脏、乱现象得到很大改善。

不仅如此,三年来,我市在4A级以上景区停车场整改中投入资金近2亿元,新增停车场面积16.3万平方米,其中生态停车场面积9.6万平方米,通过整改,生态停车场比例明显上升,许多景区增加了监控,一些景区还引进了智能停车管理系统,使停车场管理更加规范。在游客中心整改中投入资金1.2亿元,新建游客中心综合服务体设施8座,续建5座,面积3.5万平方米,通过整改,游客中心功能设备更趋完善、外观形象与景区协调一致。在4A级以上景区标识标牌和垃圾箱整改提升中共投入资金近9000万元,新增、更换标识标牌2800块,垃圾箱1200个,通过整改,景区标识标牌和垃圾箱数量充足、设置更加科学合理、外观更为协调统一。景区旅游商品建设投入整改资金3000余万元,新建规范购物街区15个,规范增加购物店38个,增加特色旅游商品上百种,近50种旅游商品注册了商标,商品无标价等问题得到纠正。

景区整体品质和水平明显提升

采访中记者了解到,通过大手笔的投入,省会4A级以上景区整体品质和水平得到了明显提升,主要表现如下:

涌现出许多精品景区和精品项目。西柏坡、驼梁、五岳寨、黑山大峡谷、白鹿温泉、沕沕水、棋盘山等景区,积极对标国内一流精品景区,做精做细每个项目,加强内外环境综合整治,其形象得到市场肯定。

一批4A级景区正在向5A级景区迈进。驼梁、五岳寨、天桂山等老景区,借整改之势按5A级景区标准提升改造,软硬件水平显著提高。比如,五岳寨景区投入2500万元,建设6800平方米的游客综合服务中心大楼,改建、新建生态停车场4万多平方米、车位3000个,改造木栈道步游路3000米,还新建240平方米的星级旅游厕所,为迈向5A景区打下坚实基础。

旅游产品结构调整取得新进展,景区类型初步呈现出产业融合能力强、多样化发展的态势。白鹿温泉、沕沕水、紫云山、国御温泉、巨龟苑等景区,不仅高标准做好景区整改项目建设,还深挖自身资源,丰富了“吃、住、行、游、购、娱”各要素内容。

标准化专业化规范化意识提高

三年来,4A级以上景区整改工作得到了全市各级政府和旅游部门的大力支持。其中,市政府先后5次召开景区整改工作调度会,对此项工作作出详细部署、提出明确要求。市旅游局成立了景区质量整改活动领导小组,制定了4A以上景区三年整改工作方案。同时对整改力度大、投入多、效果明显的景区进行重点资金支持,对工作不力、进展缓慢的景区,及时对其进行通报批评。

市旅游局相关负责人表示,通过整改提升,目前省会4A级以上景区基础设施更完善、服务水平更规范,景区面貌焕然一新,标准化、专业化、规范化意识也是明显提高。一些景区的负责人告诉记者,三年整改活动,既大大提高了全行业的标准化意识,让学标对标逐渐成为全市景区行业的自觉习惯与常态;又有力促进了景区行业队伍建设与发展,提升了行业管理水平和队伍业务素质。

不仅如此,在日前举办的全省景区终期检查验收中,我市许多景区得益于整改提升活动,通过率达88.89%。

专家提出小麦科学春管建议

及早划锄镇压 保墒增温促早发

本报讯 (记者 岳金宏) 近日,市农业局和气象局组织有关专家进行会商,对冬春季气象条件、当前小麦苗情和墒情进行了评估,提出了小麦科学春管技术建议。

小麦从播种到返青,气温较常年偏高,降水较常年偏少。气温偏高、光照充足,有利于小麦安全越冬和生长发育,但也导致个别播种较早的麦田出现了旺长现象。

由于越冬期温度偏高,全市小麦带绿安全越冬,并处于缓慢生长状态,返青期提早,穗分化提前。据农业技术部门观测,越冬期小麦穗分化进入单棱期。总体看,当前小麦苗情是近几年来苗情较为理想的一年。但个别播种较早的地块有旺长现象,群体偏大,存在后期倒伏威胁。

根据今年小麦苗情、墒情及气象情况,专家建议小麦春季管理要以控制旺长促进两级分化为中心,以适当推迟春季第一次肥水时间为主要措施,因时、因地、因苗,分类科学管理。

及早划锄镇压,保墒增温促早发。特别是对旺长麦田,可抑制地上部生长,控旺转壮;因地抢浇救命水,保苗促根抓转化。对于没浇冻水、旱情较重的麦田,要早浇水、早施肥、促早发;除冬前未浇水、干旱较重麦田外,对于三类苗,春季管理以促弱转壮为重点,分两次追肥。对于二类苗,春季管理以巩固冬前分蘖、保大蘖成穗为重点。对于一类苗,春季管理以控为主,促进两极分化,在小麦拔节期追肥浇水,每亩追施15-18公斤尿素。

密切监测病虫害发生,及时防治病虫草害。密切关注天气气候变化,及时调整应对措施。同时,要积极防范“倒春寒”,在倒春寒到来之前及时灌水。一旦发生倒春寒要及时补救,抓紧浇水、补施速效氮肥和喷施植物生长调节剂,促苗生长。

据了解,气象与农业部门在关键农时季节会不定期开展会商。气象部门将加强天气的监测、预报、预警,抓住有利时机开展人工增雨作业,减轻或避免灾害性天气造成的损失。农业部门根据天气气候变化,及时调整小麦管理措施,组织农业专家和农业科技人员下乡进村到田,指导农民科学管理,力争夏粮丰收。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图