石家庄春季赏花踏青哪里去?

石家庄新闻网 时间: 2015-04-02 17:04:55 来源:

 

石家庄春季赏花踏青活动暨“晋州第十届梨花节”启动仪式在晋州周家庄举行

梨花园里赏梨花

梨花园里赏梨花

石家庄新闻网讯 4月2日,由石家庄市旅游局和晋州市委、市政府共同主办的石家庄春季赏花踏青活动暨“晋州第十届梨花节”启动仪式在晋州周家庄举行。

仪式上介绍了近期石家庄周边景区哪花开了,哪花开得好,哪有好玩的,哪有好吃的,有什么优惠活动等。给准备踏青赏花的市民提供出游参考。

晋州周家庄:梨花白了 油菜花黄

经过一场春雨的洗礼,晋州周家庄的3000亩雪白的梨花与树下金黄的油菜花交相辉映,颜值爆表。景区还专门种植了400亩错季油菜花,设有专门的玉兰花观赏区、榆叶梅观赏区、碧桃、樱花、油葵等多个赏花区。从4月2日到5月30日,梨花、油菜花、玉兰花、榆叶梅花、碧桃、樱花、紫荆、西府海棠等花草相继开放,万紫千红、飘香醉人。乘坐马车,欣赏百花争艳,徜徉树丛,呼吸清新空气。游人可以在那里感受田园风光,陶然怡悦,回归自然。

大饱眼福的同时,游客还可以品尝绿色果蔬,观光园有152个无公害、有机果蔬大棚,可以采摘优质草莓、新鲜的广东菜芯、豆白菜、芥蓝、樱桃萝卜等几十种绿色南方蔬菜。游客还能在周家庄租种土地和认领果树,体味劳动快乐,享受劳动果实。捉农家鸡、拾土鸡蛋、打秋千、走苗木迷宫,观赏使用传统工具,更是老少皆宜的乐趣。

第十届梨花节上,设有农家传统菜和特色小吃,大锅菜、大蒸碗、野菜团子、大锅贴饼子、红薯面饸饹、山葱花炝锅面、红薯面咸食、土家鸡、野菜、农家卤全兔、煮花生、玉米棒,可以敞开吃。梨花节期间,晋州市还将举办突出地方特色的各类民俗文化演出,有戏曲演唱会、广场舞表演、民间花会表演、民间艺人才艺展示、工艺品展览等群众自娱自乐精彩内容。形式多样的文化娱乐活动,让游客在游览美景,放松身心的同时,体味厚重的晋州文化。

周家庄乡实行合作社、生产队两级所有,乡合作社统一核算管理体制,已有64年历史。梨花节上游客还可以参观合作社史纪念馆,知晓农村土地改革、互助组、初级社、高级社、人民公社、农村改革等一系列重大事件,从而了解中国农村的伟大变革和历史变迁。还能观看大集体劳动场面,领略到大集体的独特魅力。

乘车路线:从石家庄白佛客运站乘晋石快客到晋州,换乘1路3路9路到周家庄。

自驾游线路:市区→石黄高速公路到晋州出口下左转→晋州东环路第二个红绿灯左转→周家庄或市区→307国道→东行40分钟后到周家庄。

赵县:梨乡花海春色满园

晋州梨花、油菜花交相辉映的同时,赵县境内的25万亩梨园也正渐变为花的海洋。四月赵县,梨花绽放,万顷梨园似雪如玉,十里花海香飘醉人。人在花间行,花烟氤氲,飘香醉人,蜂飞蝶舞,仿佛置身于美丽的童话世界。4月1日—15日,赵县将举办第15届梨花节,以“游梨乡花海赏满园春色,观名桥古寺品魅力赵州”为主题,把万顷梨园花海奉献给国内外游客。

赵县文物旅游局相关人士表示,今年的赵县梨花节仍旧免费开放,市民清明小长假期间可以免费赏花,梨花节主要观花点设在董庄、南庄、姚家庄 、杨户、贤门楼、常信梨园,清明自驾游的市民最好早点动身,抢占最好的赏花地。在梨园相关部门还将组织富有赵县地方特色的民俗表演活动,将赵县悠久的历史及灿烂的文化展现给更多游客。

乘车路线:从南焦客运站乘赵县谢庄班车,到董庄下车即到梨园。

自驾游路线:市区→新京港澳高速(赵县出口)→赵元路→自强路→果王线→回新线→董庄、南庄观花点。

荣国府:玉兰谢了 海棠正艳

4月1日,正定荣国府启动了“四月赏花节”,从4月1日-4月15日,为广大游客精心准备了具有“红楼”特色的文化盛宴。

四月的荣国府鲜花烂漫,海棠、玉兰、紫荆、芍药、樱花等近百种花卉竞相开放。荣国府以西府海棠花最为著名,树态峭立,既香且艳,似亭亭少女,被誉为“花中神仙”,是还堂中的上品。府内还有玉兰、牡丹“国艳”精品与海棠配植,寓意“玉堂富贵”。目前,荣国府内的玉兰已经凋谢,凤姐和贾母院内的海棠开得正艳,胭脂红、粉色、白色的花瓣,一团团一簇簇拥在枝头,煞是好看。还有紫色的紫荆花,白色、粉色的丁香花,黄色的樱花,无不花姿妖娆。

荣国府相关负责人表示,接下来,4月中上旬绿色的樱花,花期10天;4月中旬贴梗海棠,花期12天;4月下旬牡丹花,花期7天;5月初芍药花,花期7天。整个四月,荣国府都是花的世界。赏花节期间,荣国府还将推出“红楼十二钗特色导游”,与游人相伴赏花;幽默诙谐的刘姥姥迎接游人、“红楼人物”猜谜等,为广大游客奉上精彩的“意境红楼”表演。

特别提醒广大游客的是,四月赏花节期间(包括清明小长假),石家庄市民、正定县市民凭个人身份证,游览荣国府门票半价优惠,只需20元。另外喜欢追星的小伙伴们注意,近代传奇电视剧《镖王传奇》正在荣国府热拍,幸运的话,说不定您能见到台湾著名演员游大庆现场飙戏呦。

乘车路线:市内乘132、131、148、171路公交车经济学院下车转164路256医院下车,北行50米即到荣国府

自驾游路线:市区→107国道向北→荣国府

隆兴寺:海棠、樱花花中寻宝

在正定古城,隆兴寺也是一个春节赏花的好去处。每年4月-5月,隆兴寺内百花开。丁香、迎春、海棠、樱花、玉兰、牡丹、芍药、月季、榆叶梅等十余种名贵花木陆续开放,精彩纷呈,争奇斗艳,蔚为壮观。桃红、杏白、松翠、鸟语花香,红墙绿瓦错落有致的掩映在浓妆淡抹的花海之间,构成一幅唯美的禅刹春图。

在众多的名贵花木中,素有“国色天香、花中之王”美称的牡丹,历来为人们春日赏花之首选。目前,隆兴寺内有各类牡丹数千株,几十个花色品种,颇具规模。每年4月下旬都会为您呈现争奇斗艳的壮观景象,红色的雍容华贵,黄色的灿烂金光,白色的如雪似玉,紫色的丽质无双。

清明小长假牡丹尚在酝酿之中(预计4月10日左右盛开),但隆兴寺的海棠和樱花则开得正好。4月4日-6日,隆兴寺将在龙腾苑的两个海棠林、一个樱花林,举行寻宝活动,凡参与活动并找到红包的游客,都可得到一份精美纪念品。游客还可以把带有吉祥寓意的福条系到海棠、樱花之上,祈福美好明天。

4月11日-4月19日期间,正定县、石家庄市区及藁城区、栾城区、鹿泉区、正定新区市民可凭本人身份证半票赏花。

乘车路线:市区乘131路、快131路、130路至正定,转乘135路、164路公交直达隆兴寺

自驾游线路:市区→107国道向北→隆兴寺

封龙山:鲜花装扮的山野风景画

鹿泉封龙山是距省会最近的山岳型旅游景区,从市区开车到封龙山最多只需半个小时。春季是封龙山登山踏青、赏花观绿最美季节,每年春分过后,封龙梅园腊梅余香尚存,紫色二月兰漫山遍野。随后杏花、连翘、桃花、榆叶梅、碧桃、石榴、杜梨、梨花、槐花竞相开放,与山林绿色相互映衬,五颜六色、七彩缤纷,装点出一幅独特的山野风景画。受海拔气候因素影响,封龙山的各种山花依山分层开放,颇具“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的意境。

清明小长假期间,封龙山的杏花、连翘、桃花、榆叶梅、碧桃、梨花等竞相争艳,花团锦簇,正是最佳观赏期。想赏槐花的游客,则要等到4月底5月初左右。除了赏花,在封龙山您还能吃到劈柴大锅熬制的正宗农家大炖菜和农家大烙饼。封龙山相关负责人说,预计清明小长假期间,每天上午8:00-11:00将是客流高峰期,时间允许的话,广大游客请错峰出游。另外,封龙山景区内住宿条件有限(仅30个标间,60张床位),准备留宿的游客,最好提前预订房间。

乘车路线:市区解放广场(老火车站)乘旅游2路公交车直达封龙山

自驾游路线:市区→石铜路→青银高速桥直行→左转碧水街→旅游路右转→封龙山

温馨提示:

清明节部分景区森林防火不开门

说了那么多,其实清明节期间,石家庄周边天桂山、沕沕水、苍岩山、抱犊寨的山桃花,藁城常安镇黄家庄村的梨花,鹿泉常河村的油菜花,藤龙山、棋盘山、佛光山、牛王寨、山前大道的杏花,巨龟苑的碧桃、丁香,紫云山的山野花,都开的不错,有时间的市民也可以去那里踏青赏花。不过还需要特别提醒市民注意的是,为了严防春季森林火灾的发生,石市对重点防火区实施封山禁火,清明节期间,五岳寨、嶂石岩、驼梁、仙台山等景区,不对游客开放,预计五一期间可恢复正常。

石家庄其他周边景区自驾游路线

天桂山、沕沕水:市区→西柏坡高速→温塘→古月(左转)→沕沕水→天桂山

苍岩山:市区→石太高速市区→苍岩山路口(5号口)下道市区→右拐沿景区专线公路→苍岩山

抱犊寨:市区→和平路或新华路向西→鹿泉城区海山大街→北斗路→抱犊寨

藁城常安镇:市区→307国道向东或市区→石黄高速藁城下→常安镇黄家庄村

鹿泉常河村:市区→槐安路→梁庄村→五峰山(向南2公里)→常河村

藤龙山:市区→→西柏坡高速→平山东焦下→南甸→王坡乡→藤龙山

棋盘山:市区→红旗大街→元氏→赞皇→赞昔线→野草湾→白草坪水库→棋盘山

佛光山:市区→西柏坡高速→温塘→古月(左转)→王安(左转)→佛光山

牛王寨:市区→京昆高速→行唐北→无繁线(北行约2公里)→上碑镇→北城寨村(即牛王寨景区)

山前大道:市区→槐安路(西行)→山前大道

巨龟苑:市区→西柏坡高速→平山路口→巨龟苑

紫云山:市区→西柏坡高速→温塘→古月(左转)南冶(左转)→紫云山

编辑: 霍莉莉

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图