一城春色半城花

石家庄新闻网 时间: 2015-04-03 09:07:20 来源:
 
 

省会花卉园内,游园的市民仿佛置身花的海洋。 本报首席记者 张 震 摄

□本报首席记者 靳晓磊

粉的海棠,红的碧桃,黄的连翘……一团团一簇簇,任性的绽放在省会大街小巷道路两旁,渲染着春天的色彩,时时给人带来意外惊喜。市民纷纷赞叹:“今年的花儿格外多!”

按照“大绿量,多层次,多色彩”的园林绿化理念,去年以来,我市把增色彩、出品位放在更加突出的位置,通过大量增植观花观叶植物,丰富绿化色彩,打造靓丽多彩的园林景观。目前,效果初现。

昨天上午,雨后新晴。裕华东路上一株株西府海棠开得正艳,一朵朵淡粉努力绽放,一丝不苟地春风中展示着最美的姿态。远远看去,一株株缀满花儿的海棠颀长而绚烂,如同披上了粉红婚纱的新娘。

“以前看花,大多只能到公园、广场,现在只要走出家门,就能看到一片片姹紫嫣红。”正从这里经过的孙女士说,“过去一些只有在公园才能看到的花,现在上下班路上也能天天见了。”

和孙女士一样,如今不少市民都切身感到,城市的大街小巷道路两旁,增加了越来越多的草花和花树,“前几天还有迎春、玉兰,现在海棠、碧桃、丁香什么的也都开了,再过几天还有蔷薇……城市里真是处处都是花。”

一城春色半城花。除了裕华路,省会的其他道路也是一路花香。和平路上的樱花,建华大街上的榆叶梅,平安大街上的海棠;民心河边更是花枝招展、万紫千红;二环路沿线,海棠、樱花、紫叶李……还有那一路碧桃灼灼,绿柳依依。

市园林局有关负责人介绍,花团锦簇的道路景观,是我市转变园林绿化理念的一个实践样本。在确保生态的同时,更加注重景观效果,努力打造“春花烂漫、夏荫浓郁、秋花绚丽、冬景苍翠”的城市园林景观。

其中道路绿化方面,在原有连翘、迎春和榆叶梅等花灌木的基础上,大量增加了月季树、腊梅和红叶碧桃等21种、34.6万株观花观叶植物。目前,这些增植的观花植物正陆续开放。据了解,今年我市还将在17条城市主干道两侧,大规模增植彩叶植物,丰富道路绿化色彩,提升城市景观效果。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图